КарелИнформ
Карелия увеличила сбор шишек хвойных пород в три раза
21 февраля 2012, 14:26
Общество
Карелия увеличила сбор шишек хвойных пород в три раза
Карелия увеличила сбор шишек хвойных пород в три раза

Заготовка лесосеменного сырья идет в Карелии с октября до марта. На данный момент собрано более 10 тонн шишек, что в три раза больше, чем в прошлом сезоне.

Сбор шишек организуют филиалы ГУП РК «Леса Карелии». Прежде всего, сбор идет с лесосеменных плантаций РК, которые созданы специально для получения улучшенного лесосеменного материала.

Есть возможность принимать участие в сборе шишек и у населения республики. Для некоторых жителей поселков сбор шишек, как сбор грибов и ягод, может стать источником дополнительного заработка. За килограмм шишек можно выручить 23 рубля. Может быть, не очень большая сумма, но в других регионах Северо-Запада платят и того меньше.

Собранные шишки поступают на переработку в лесной питомник «Вилга» ГУП РК «Леса Карелии». Сейчас в большинстве регионов России только создают такие питомники, а в Карелии питомник, оснащенный финским оборудованием и технологией по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой работает с 1996 года. Здесь шишки сосны и ели очищают от мусора, сушат, вылущивают семена. Затем семена поступают на склад длительного хранения, где они хранятся при специальной температуре в созданных для них условиях. Эти семена используются для посева в питомниках, а также их могут приобретать предприятия для выполнения лесовосстановительных работ.

Сбор семян должны осуществлять и предприятия-арендаторы при заготовке леса. Но далеко не все из них уделяют этому должное значение. Семена нужны им для проведения лесовосстановительных работ, поскольку в договорах аренды четко указано, что не только заготовку леса должен вести арендатор, но и заботиться о том, чтобы лес в Карелии рос и через десятилетия. Возможно, арендаторы предполагают, что, как в прежние годы приобретут необходимый посадочный материал и семена в питомниках предприятия «Леса Карелии».

- Мы на данный момент в три раза увеличили заготовку лесосеменного материала, - говорит директор ГУП РК «Леса Карелии» Андрей Жильцов. – Но при этом понимаем, что потребности республики гораздо больше. В ближайшей перспективе мы намерены наращивать объемы заготовки, но сейчас арендаторы должны понимать, что им тоже необходимо включаться в эту работу.

Сюжеты:
Новости