КарелИнформ
Андрей Нелидов побывал с рабочим визитом в Суоярвском районе
21 февраля 2012, 10:41
Общество
Андрей Нелидов побывал с рабочим визитом в Суоярвском районе
Андрей Нелидов побывал с рабочим визитом в Суоярвском районе

20 февраля Глава Карелии Андрей Нелидов побывал с рабочим визитом в Суоярвском районе.

Первым пунктом рабочей поездки стало село Вешкелица, здесь Андрей Нелидов посетил местный детский дом, а также сельскую котельную. В детском доме сейчас проживает 25 ребят от 4 до 18 лет. Количество воспитанников уменьшается год от года, что связано с развитием семейных форм устройства детей-сирот. По словам, директора учреждения Ирины Родионовой, дошколята живут в детдоме не более одного-двух месяцев, после чего направляются в приемные семьи. Работникам детских домов всё чаще приходится оказывать консультации для семей, взявших детей на воспитание. Ирина Родионова попросила Главу Карелии законодательно закрепить эти новые функции и ввести оплачиваемые должности сотрудников детских домов, которые будут учить и оказывать поддержку опекунам. Как рассказала заместитель Главы – министр здравоохранения и соцразвития Валентина Улич, со следующего учебного года в каждом районе республики создадут специальные службы сопровождения приемных детей, а будущие приемные родители согласно изменениям в федеральном законодательстве начнут в обязательном порядке проходить соответствующее обучение.

В Вешкелице Глава Карелии также осмотрел котельную, которая отапливает половину жилых домов и все социальные объекты. Финская модульная мазутная котельная была построена в 1998 году, но на сегодня уже практически выработала свой ресурс. По этой причине к 1 октября здесь будет построена новая котельная, использующая в качестве топлива торф.

Аналогичную котельную на торфе к новому отопительному сезону построят и в Суоярви. Но остаток нынешней зимы районный центр придется отапливать от старой котельной, принадлежащей картонной фабрике.

На совещании в администрации района, посвященном прохождению отопительного сезона, Андрей Нелидов поинтересовался у всех собравшихся качеством отопления, которое раньше не устраивало горожан. По словам коммунальщиков, сегодня на выходе из котельной температура воды составляет 76 градусов, что больше норматива, жалоб от жителей на этой неделе не поступало. При это сегодня вновь встал вопрос об очередной нехватке средств на закупку мазута и Глава Карелии предложил разобраться, куда были направлены несколько десятков миллионов рублей, которые ранее были выделены району.

Согласно анализу, проведенному республиканским госкомитетом по ценам и тарифам, две трети тепла, вырабатываемого суоярвской котельной, используется на производственные нужды картонной фабрики. При этом представители предприятия под разными предлогами постоянно отказываются оплачивать потребленную энергию. В результате тепло, потребленное фабрикой, должны оплачивать жители Суоярви, районный и республиканский бюджеты.

Эта ситуация должна стать зоной прокурорского реагирования. Я попрошу всех местных силовиков очень серьезно над этим вопросом поработать. Такой ситуации, чтобы государство отапливало бизнес, у нас нет нигде, - заявил Глава Карелии и дал поручение своему заместителю Юрию Канчеру с привлечением прокуратуры навести порядок в коммунальных взаиморасчетах в Суоярви.

Еще одной причиной недофинансирования закупок мазута в районе является плохой уровень собираемости платежей с населения, сегодня он составляет 75%, что является самым низким показателем по республике. Сумма долгов населения на сегодня составляет 9 млн. рублей. Андрей Нелидов предложил главе Суоярви Андрею Лапину сделать перерасчет жителям за тот период времени, когда в городе наблюдались перебои с отоплением.

После совещания по вопросам ЖКХ Глава Карелии собрал актив района, на котором предложил уважаемым в Суоярви людям высказать своё мнение, как здесь наладить эффективную систему местного самоуправления. Все они сошлись во мнении, что исполняющий обязанности главы администрации района Геннадий Данько, сегодня справляется со своей работой и может продолжать руководить администрацией в течение полутора лет, оставшихся до выборов. В дальнейшем же необходимо объединить администрации района и города Суоярви, что позволит наладить более эффективную работу по развитию территории. Андрей Нелидов поддержал предложение членов актива, отметив, что республика в любом случае не оставит район один на один с накопившимися проблемами и продолжит оказывать помощь, как в области жилищно-коммунального хозяйства, так и в других не менее важных сферах жизни.