Геннадий Сараев прокомментировал введение бесплатного питания в школах Карелии
21 января , 21:13
Общество
Photo: pixabay.com
Детский омбудсмен в Карелии поддержал предложение Владимира Путина, однако предполагает, что в республике не получится быстро организовать бесплатное горячее питание для школьников.

По мнению уполномоченного, ключевая вещь в организации бесплатных обедов — это наличие инфраструктуры горячего питания в школах. Пока непонятно, кто будет этим заниматься: коммерческие, муниципальные или государственные структуры. К тому же, государство должно постоянно заниматься контролем качества еды, если намерено обеспечить им детей:

«Ведь сегодня то питание, которое есть в школе, довольно часто вызывает вопросы по своему качеству и стоимости. Грубо говоря, мы пытаемся накормить ребенка за «копейки», — рассуждает омбудсмен.

Российские школьники с 1 сентября начнут получать бесплатное горячее питание

Еще один момент — это источники финансирования. Президент указал три: федеральный, региональный и местный. Здесь сложности могут возникнуть уже на уровне регионов, доходность которых сильно отличается друг от друга. Например, если Тюмень, Краснодар, Москва и Санкт-Петербург смогут быстро найти возможности для обеспечения питанием школьников, то регионам с не такой высокой доходностью бюджета будет гораздо сложнее.

Финансы влияют на сроки исполнения. Путин пояснил, что уже с 1 сентября этого года инициатива должна быть воплощена в жизнь в тех регионах, где есть такая возможность. Но полный переход по всей стране необходимо провести до 1 сентября 2023 года.

«Было бы очень здорово, если бы Карелия смогла это организовать быстро, но у меня есть серьезные сомнения, потому что я знаю ситуацию на местах. Сама инициатива правильная, у нас должна быть государственная гарантия на обеспечение детей бесплатным питанием», — пояснил Геннадий Сараев.