Ситуация с гриппом в Карелии серьезна, но не критична
20 ноября 2009, 14:00
Общество
Ситуация с гриппом в Карелии серьезна, но не критична

Ситуация по заболеваемости гриппом в Карелии стала главной темой встречи Главы Республики Сергея Катанандова и министра здравоохранения и социального развития Эльмиры Зильбер.

По словам министра, порог заболеваемости в Петрозаводске сегодня превышен в 3,5 раза. Однако до критических точек, до каких добрались уже некоторые регионы России, Карелия не дошла. Реакцию же населения республики на сложившуюся ситуацию Эльмира Зильбер объяснила тем, что в течение последних четырех лет в Карелии гриппа не было – о нем забыли и врачи, и жители.

Сегодня все лечебные учреждения Карелии работают в усиленном режиме. Заболевших гриппом доставляют в Республиканскую инфекционную больницу. Детская городская больница перепрофилирована и здесь также лечатся заболевшие дети. В Детской республиканской больнице вчера было открыто отделение на 25 коек для размещения детей из районов. Открыты дополнительные койки и в Пряжинском филиале Республиканской больницы. Поликлиники Петрозаводска работают семь дней в неделю до вечера. В помощь врачам определены студенты 6 курса медицинского факультета Петрозаводского госуниверситета. Студенты медицинского колледжа помогают врачам в стационарах.

Кстати, по мнению Эльмиры Зильбер, то, что в аптеках исчез запас арбидола - результат постоянной рекламы лекарства. При этом не выросли продажи жаропонижающих средств, витаминов, средств для укрепления иммунитета и других противовирусных препаратов – всего того, чем раньше лечили грипп.

В связи с этим, Глава Карелии поручил Минздраву активизировать работу по разъяснению населению информации о том, какие существуют возможности лечения гриппа.

Сюжеты:
Новости