Как автомобилистам выжить при новом регламенте Госавтоинспекции
20 октября 2017, 21:49
Общество
Как автомобилистам выжить при новом регламенте Госавтоинспекции

Юристы объяснили Лайфу, как после 20 октября должен вести себя водитель при встрече с инспектором ГИБДД, чтобы не стать жертвой провокаций и юридических ловушек.

В первую очередь водитель должен знать, что инспектор может теперь останавливать автомобили где угодно, рассказывает Лайфу юрист Владимир Старинский.

— Новый регламент прямо запрещает устраивать «засады» на водителей на дорогах. В документе прямо указано, что патрульный автомобиль должен быть чётко и отчётливо виден участникам дорожного движения. Теперь водители смогут жаловаться на инспектора в надзорные органы, если он попытался спрятать и замаскировать служебную машину, — говорит юрист.

По словам юриста Александра Островского, к сожалению, не остановиться после требования инспектора водитель не сможет, так как это будет уже считаться серьёзным нарушением — неподчинением законным требованиям сотрудника полиции.

Автомобилист может удостовериться, что гаишник находится на дороге законно. Водитель имеет право потребовать у подошедшего к его машине инспектора представиться, показать служебное удостоверение. После этого водитель может позвонить по телефону полиции и выяснить, действительно ли на этом участке дороги в данное время суток находится инспектор с такой-то фамилией.

Кроме того, юристы советуют водителям перед началом своего общения с полицейским поинтересоваться у стража порядка, работает ли видеорегистратор, закреплённый у инспектора на форменной куртке. Это будет психологический приём, который настроит гаишника на деловой и вежливый тон и защитит водителя от возможного вымогательства.

По словам Александра Островского, согласно новому регламенту инспектор вправе попросить водителя выйти из автомобиля в случае обнаружения признаков опьянения, болезненного состояния или подозрения, что водитель провозит в салоне автомобиля запрещённые предметы — наркотики, оружие. В данном случае юристы советуют выполнить требования инспектора, иначе грозит привлечение по статье «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», что влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В то же время, говорит юрист Старинский, в новом регламенте спорным оказался вопрос, имеет ли право водитель сам вести видеосъёмку инспектора. С одной стороны, в регламенте больше нет указания на то, что инспектор не должен препятствовать видеосъёмке. С другой стороны, запрета на эти действия тоже нет.

— Таким образом, водитель имеет полное право снимать все действия сотрудника ГИБДД. В суде уже сотрудник должен будет доказывать, что у него имелись основания для запрета съёмки, — считает Владимир Старинский.

Юрист Старинский заметил, что в новом регламенте нет нормы о запрете курения полицейскими при общении с водителями.

— Но это не значит, что водитель не сможет пожаловаться на инспектора, который во время общения с ним курит. Запрет на курение прописан в Кодексе этики поведения госслужащих, на который водитель может сослаться, если инспектор грубил вам, ругался матом, когда вы делали ему замечание, или направить жалобу на действия сотрудника МВД РФ руководству подразделения дорожной полиции, в котором служит грубиян, — советует юрист.

Благоприятно для водителя и другое новшество: после медэкспертизы на алкоголь и наркотики его должны будут доставить обратно к автомобилю, если выяснится, что он трезвый. Таким образом, водитель должен потребовать от сотрудников ГИБДД выполнить этот пункт, если они вдруг откажутся везти его к машине.

Водители должны знать, что с 20 октября 2017 года полицейские больше не смогут изымать водительские удостоверения, снимать номера и запрещать эксплуатацию самих машин. Все эти нормы прописаны в КоАП РФ, который, как и текст нового Административного регламента ГИБДД, водителю лучше иметь в своём автомобиле.

Островский говорит, что именно наличие юридических шпаргалок позволит водителю чувствовать себя защищённым от беспредела инспекторов ГИБДД на дорогах.

— Когда полицейский будет видеть перед собой юридически подкованного водителя, он просто не станет терять время на споры и, скорее всего, отпустит сутяжника, — считает Островский.

В новом регламенте чётко прописано, что водитель теперь сможет показать инспектору электронную копию полиса ОСАГО.

— Это положение позволит вам избежать немотивированных претензий сотрудников ГИБДД, если они всё-таки решат потребовать бумажную версию полиса, — поясняет Лайфу данную норму кодекса Старинский.