КарелИнформ
Пенсии для тех, кто живет за границей
20 октября 2011, 11:20
Общество
Пенсии для тех, кто живет за границей
Пенсии для тех, кто живет за границей

Вопросы-ответы по выплате пенсий лицам, проживающим за границей

Специалисты отдела организации выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда по Республике Карелия отвечают на вопросы граждан по выплате пенсий лицам, проживающим за границей.

- Можно ли перечислить пенсию из Петрозаводска в Минск, где постоянно проживает пенсионер, минуя при этом Сбербанк? Достаточно ли для перечисления реквизитов необходимого банка на территории Республики Беларусь?

- В соответствии с п.1 ст.18 федерального закона № 173-ФЗ выплата пенсий производится по месту жительства получателя. При смене места жительства выплата пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела.

При выезде на постоянное место жительство в Республику Беларусь пенсионное обеспечение граждан регулируется Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 24 января 2006 г.

В соответствии с Договором, для оформления заявления о переводе пенсии через банк, получатель пенсии должен обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь по месту жительства.

Выплата пенсии будет производиться ежеквартально в последнем месяце квартала путем перечисления сумм пенсии на счет Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, который, в свою очередь, будет их перечислять (в белорусских рублях) на указанный получателем счет в банке по месту жительства

В случае выплаты пенсии за пределы государств необходимо ежегодно представлять в компетентный орган Стороны, осуществляющей перевод пенсий, документ, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Получить такой документ можно в консульских учреждениях, у дипломатических представительств Сторон или у нотариуса.

Кроме этого, необходимо представить документ о наличии у лица гражданства одной из Сторон. Это может быть копия паспорта или выписка, заверенная консульскими учреждениями или нотариусами Сторон.

Факт нахождения в живых и гражданство могут также подтверждаться списком получателей пенсии, который составляется компетентным органом Республики Беларусь по состоянию на 31 декабря каждого года, с последующим представлением данной информации в Пенсионный фонд РФ до 15 февраля каждого года.

В случае непредставления в установленные сроки указанных документов, выплата пенсии приостанавливается или прекращается в порядке, установленном российским законодательством.

- Возможен ли перевод российской пенсии в Украину в случае временного проживания пенсионера в этом государстве?

Согласно закону № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (п.1 ст.18), выплата трудовых пенсий производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией.

Данным законом, а также Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г., участником которого является Украина, перевод российской пенсии в Украину в случае временного выезда в это государство, не предусмотрен.

Таким образом, в случае временного проживания пенсионера в Украине при сохранении регистрации по месту жительства в Российской Федерации, выплата пенсии будет производиться по месту его жительства на территории Российской Федерации.

- Как оформить выплату пособия на погребение, если пенсионер умер, находясь в отъезде за границей?

В случае регистрации официальными органами смерти гражданина Российской Федерации вне пределов территории Российской Федерации, по законам иностранных государств, для выплаты социального пособия на погребение в Российской Федерации может быть принят, взамен справки о смерти, документ, выданный компетентным органом иностранного государства (например, свидетельство о смерти), легализованный в установленных случаях и переведенный на русский язык. Удостоверенная копия такого иностранного документа приобщается к материалам пенсионного дела, а на обороте подлинника делается отметка о выплате социального пособия на погребение, которая заверяется подписью должностного лица и оттиском печати органа, осуществлявшего пенсионное обеспечение умершего.

Сюжеты:
Новости