«Карелия-арену» в Петрозаводске могут построить за счет федеральных средств
20 августа 2019, 11:14
Общество
Photo: Пресс-служба правительства Карелии
Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал о перспективах строительства в Петрозаводске крупного спортивно-концертного комплекса

По словам руководителя республики, на реализацию такого крупного проекта не хватает 1 млрд рублей. Как пояснил Парфенчиков, на строительство объекта с ареной-трансформером, дополнительной тренировочной ледовой площадкой и количеством зрительских мест в соответствии с требованиями КХЛ для проведения матчей высокого уровня требуются не менее 4 млрд рублей. При этом, как добавил глава Карелии, такой современный спортивно-концертный комплекс необходим республике для развития зимних видов спорта.

В итоге проект нашел поддержку в Минспорта России — глава Карелии и руководство федерального ведомства при участии председателя Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики, секретаря Совбеза Николая Патрушева направлено обращение Президенту России Владимиру Путину. Глава государства поддержал предложение и дал поручение Госкомиссии и правительству России проработать вопрос строительства «Карелии-Арена» за счёт значительных федеральных бюджетных средств.

Одновременно с этим, по инициативе Председателя Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия Николая Платоновича Патрушева в настоящее время рассматривается вопрос строительства за счёт 1 млрд частных инвестиций универсального комплекса ПетрГУ в Университетском городке Петрозаводска. Крытый комплекс будет предназначен для развития игровых видов спорта: баскетбола, гандбола, волейбола, мини-футбола.