КарелИнформ
«Главное, чтоб никто не погиб»: главу Карелии призвали ввести режим ЧС
20 июля, 11:04
Общество
«Главное, чтоб никто не погиб»: главу Карелии призвали ввести режим ЧС
Фото: pexels.com
Парфенчикову рекомендовали ввести режим ЧС из-за лесных пожаров. С таким заявлением выступил бывший и.о главы региона Александр Чаженгин.

Бывший исполняющий обязанности главы Карелии Александр Чаженгин рекомендовал ввести в регионе режим ЧС из-за лесных пожаров. Такое заявление к нынешнему руководителю республики он сделал в своём телеграм-канале.

Чаженгин рассказывает, как в 2012 году он подписал Указ о введении на территории Карелии режима Чрезвычайной Ситуации. Тогда, после многодневных проливных дождей в Карелии были размыты и перекрыты железная дорога, трасса «Кола» и автомобильный подъезд к Беломорску.

«Полтора десятка пассажирских поездов с пассажирами стояли двое суток, не имея возможности продвигаться по размытому участку. Потоком воды смыло машинный зал Маткожненской ГЭС, в составе Каскада Кемских ГЭС. Беломорску и пригородным поселениям реально грозило затопление», — продолжает чиновник.

В те дни МЧС России требовал от Чаженгина эвакуировать Беломорск, а также близлежащие посёлки. Имелась угроза жизни людей.

«Генералы МЧС мне говорили прямо: „Хоть один человек погибнет — ответишь ты!“ Но удалось усилиями огромного количества людей, своими силами, быстро принимаемыми мерами и круглосуточной своевременной работой предотвратить трагедию. Никто тогда не пострадал», — рассказывает Чаженгин.

В связи с этим, чиновник обратился к главе Карелии Артуру Парфенчикову. Чаженгин призвал ввести в республике режим ЧС.

«Именно режим ЧС даст право безоговорочного привлечения техники, всех человеческих ресурсов, в том числе и силовиков, и военных. Откроет все запасы необходимых ресурсов для кризисных ситуаций. Даст возможность не метаться по местам возгораний и задымлений, а с помощью современных средств связи руководить процессом ликвидации чрезвычайной ситуации. И людям это даст осознание всей серьезности и опасности обстановки в Карелии. Главное, чтобы ни один человек не погиб. Нет ничего ценнее жизни! Карелия, не гори! Работайте, братья», — пишет бывший и.о глав Карелии.

Ранее с подобными рекомендациями выступили в Рослесхозе. По данным на утро 20 июля, в Карелии действует 25 лесных пожаров на площади 5886 га.