КарелИнформ
Школа коренных народов в Москве
20 июля 2011, 13:05
Общество
Школа коренных народов в Москве
Школа коренных народов в Москве

Вепсская молодежь Карелии приняла участие в Школе коренных малочисленных народов Севера.

В 2011 году в ее работе приняли участие около 60 представителей молодежи народов Севера: ханты, манси, эвены, коряки, ненцы, саами, чукчи, кумандинцы, тувинцы, долганы, эскимосы и др.

Карелию на этом мероприятии представляли члены молодежной общественной организации «Союз вепсской молодежи» Евгения Кокорина, студентка кафедры карельского и вепсского языков Петрозаводского государственного университета и Галина Бабурова, корреспондент редакции вещания на национальных языках ГТРК «Карелия».

В рамках работы школы состоялись вечера этнической песни и танца, а также мастер-классы по вепсскому танцу, лексике танца народов Камчатки, игре на хомусе – национальном музыкальном инструменте народов Севера, изготовлению юкагирского письма на бересте, вышивке бисером и актерскому мастерству.

Для участников школы были организованы и лекционные курсы и семинары.

В свою очередь участники школы подготовили презентации своих регионов, рассказали об успехах и проблемах, связанных с развитием и сохранением культурного наследия своих народов.

Завершающим событием в работе школы стал фестиваль молодежного творчества «Народов много – страна одна», в котором приняли участие этногруппы «Айархаан» (Якутия), «Длина дыхания» (Москва), народный ансамбль песни и танца народов Севера «Чукотка».

Сюжеты:
Новости