КарелИнформ
Стало известно, когда в Карелии можно собирать лесные ягоды
20 июня, 11:10
Общество
Стало известно, когда в Карелии можно собирать лесные ягоды
Фото: pixabay.com
Минприроды РК установило период заготовки пищевых лесных ресурсов в 2022 году: приказ опубликован на портале правовой информации.

Документ «делит» республику на две территории, для каждой из которых определены разные даты.

Для морошки в Карельском северо-таежном районе (Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сортавальский и Суоярвский районы) – сезон стартует с 29 июля. Для черники, там же – с 6 августа, для брусники – с 27 августа.

Для клюквы в Беломорском, Калевальском, Кемском, Лоухском районах и Костомукше срок заготовки определен с 23 сентября, в остальных муниципалитетах – с 19 сентября.

В прошлом сезоне, к слову, даты были практически те же. А с августа власти запретили собирать ягоды на паре десятков болот, которые получили статус памятников природы местного значения.

Прошлым летом налоговики также напомнили жителям о том, что в отдельных случаях за сбор дикоросов придется заплатить налог.

Тем временем, в Карелии стало меньше брусники: на сокращение поставок еще минувшей зимой пожаловались переработчики.

Что касается остальных ягод, то глава РК Артур Парфенчиков на одном из февральских совещаний вспомнил о «стрессе» у местной клубники. Виноватой оказалось жаркое лето.