КарелИнформ
Аспирант ПетрГУ стал победителем конкурса на получение гранта по исследованию Европейского Союза
20 июня 2014, 16:35
Общество
Аспирант ПетрГУ стал победителем конкурса на получение гранта по исследованию Европейского Союза
Аспирант ПетрГУ стал победителем конкурса на получение гранта по исследованию Европейского Союза

В конкурсе, проводимом Баренц Центром ЕС среди аспирантов и соискателей ПетрГУ на получение гранта по исследованию Европейского Союза, победил аспирант кафедры ботаники и физиологии растений эколого-биологического факультета, Роман Игнатенко.

Основная цель его исследования заключается в изучении состояния популяций охраняемого лишайника лобария легочная (Lobariapulmonaria (L.)Hoffm) в лесных сообществах с разной степенью антропогенной нагрузки на территории Восточной Фенноскандии.

Лишайники давно и успешно используются в системе экологического мониторинга территорий, подверженных антропогенным воздействиям, в качестве индикаторов загрязнения атмосферного воздуха. Более или менее подробно изучены изменения, происходящие у лишайников на организменном и ценотическом уровнях организации. В настоящее время в лихенологии формируется новое популяционное направление исследований. Изучение популяций редких и охраняемых видов лишайников позволяет выявлять особенности их распространения в разных экологических условиях, дает оценку их экологической пластичности и возможность прогноза изменений в данных условиях среды, дает возможность оценить состояние городской среды, а также позволяет использовать редкие виды в качестве индикаторов загрязнений различного характера. Исследования состояния популяций охраняемого лишайника лобариялегочная в растительных сообществах Восточной Фенноскандии при разном уровне антропогенной нагрузки помогут пролить свет на распространение данного вида на части территории физико-географической страны на северо-западе Европы.Полученные данные можно будет использовать для планирования охраны редкого лишайника Lobariapulmonaria в условиях Фенноскандии.

Баренц Центр ЕС оценил важность и практичность использования гранта для Баренц региона. Грант пойдет на проведение полевых исследований. По результатам планируется публикация научных статей и участие в международных, всероссийских и региональных конференциях, а также изучение данного вида на генетическом уровне совместно с доктором К. Шейдеггером из Федерального института исследования леса, ландшафта и снега в Швейцарии.

Конкурс проводился в рамках проекта «Создание Центра ЕС в Баренц регионе России», осуществляемого при финансовой поддержке Европейского Союза. Он направлен на стимулирование и повышение качества исследований ЕС среди аспирантов и соискателей Республики Карелия.