КарелИнформ
Изменения в структуре Правительства помогут снизить расходы и волокиту
20 июня 2013, 08:10
Общество
Изменения в структуре Правительства помогут снизить расходы и волокиту
Изменения в структуре Правительства помогут снизить расходы и волокиту

Вячеслав Баев прокомментировал изменения в структуре органов исполнительной власти республики, которые Глава Карелии Александр Худилайнен произвел на этой неделе.

По словам руководителя Администрации Вячеслава Баева, подписанные указы стали практическим воплощением задач, обозначенных Главой перед органами исполнительной власти на годовом отчете в Законодательном Собрании.

- Изменения в структуре органов исполнительной власти позволят более эффективно расходовать бюджетные средства, в минимальные сроки производить согласование документов, сконцентрировать внимание на проблемах, которые сегодня имеются в различных отраслях, - сказал он.

Так, Госкомитету по транспорту передадут функции в сфере транспорта от Министерства экономического развития. Что должно дать серьезный импульс развитию всей транспортной инфраструктуры, расположенной на территории республики.

Госкомитет по туризму призван развивать данную отрасль как одну из составляющих экономического развития регионов. Деятельность нового госкомитета будет курировать заместитель Главы Карелии – министр экономического развития.

Объединение госкомитета по ЖКХ и энергетике и министерства строительства с созданием на их базе министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики необходимо для упразднения излишних межведомственных согласований, а также приведет к большей эффективности расходования средств бюджета.

Прокомментировал Вячеслав Баев и изменения в составе Правительства, которое было сужено до 11 человек. Теперь в Правительство Карелии входят заместители Главы и руководители органов власти, непосредственно подчиняющиеся Александру Худилайнену.

- Суженный состав Правительства призван обеспечить четкую координацию с курируемыми органами власти и эффективную работу по тем задачам, которые ставит Глава Карелии. Изменения позволят оперативно отрабатывать проекты нормативных актов, согласовывать их и выносить консолидированные решения, - отметил Вячеслав Баев.

По оценке Руководителя Администрации Главы Карелии, предыдущий состав Правительства с поставленными задачами справился. «Первый год Глава и Правительство по сути дела работали пожарными, понимая, что по каждой отрасли имеется множество проблем», - пояснил он.

Кадровых решений Главой Карелии пока не сделано.

Баев подчеркнул, что все изменения не потребуют дополнительных бюджетных средств и будут осуществлены в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных органам исполнительной власти республики в текущем финансовом году. При этом сужение состава Правительства позволит уйти от ряда государственных должностей, сократив при этом затраты на их содержание.