КарелИнформ
Об истории ингерманландцев: уроки истории
20 мая 2014, 13:26
Общество
Об истории ингерманландцев: уроки истории
Об истории ингерманландцев: уроки истории

В Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы по инициативе Карельской региональной общественной организация «Ингерманландский союз финнов Карелии» прошел круглый стол «Судьбы ингерманландских финнов: взгляд по обе стороны границы».

Во встреч приняли участие профессор, писатель и историк Тойво Флинк (Финляндия), председатель Союза ингермаландских финнов в Карелии Владимир Коломайнен, учёные-историки, преподаватели и студенты вуза.

Тойво Флинк поделился своими размышлениями о том, насколько важно понимать особенности истории народов и наций, причины событий, которые повлекли массовые переселения и гибель на протяжении 20 века множества людей. Пример трагической судьбы – история ингерманландских финной, страницы которой далеко не все известны и исследованы.

Писатель-исследователь рассказал, как происходили потери в языке и культуре ингерманландцев, физическое уничтожение народа на протяжении советского периода. Время особого трагизма – годы Великой Отечественной войны. В августе 1941 года в соответствии с тайным приказом о выселении были насильно депортированы ингерманландцы-лютеране из Ленинградской области, Карельского перешейка в другие регионы страны.

А более 60 тысяч ингерманландцев (в основном женщины и дети) вывезены были по распоряжению финляндских властей в Финляндию. Казалось бы, люди оказались на своей исторической родине. Но в 1947 году их путь пролег в обратном направлении – в Советский Союз , где не было возможности изучать родной язык, не одобрялось и общение на нем.

Тойво Флинк ответил на вопросы участников разговора. В частности, писатель считает, что сегодня нет возможности говорить о точных данных потерь ингерманландцев в ходе репрессий. Много белых пятен в истории, не исследованы большие объемы архивных документов. По мнению исследователя, из 140 тысяч ингерманландцев до конца 40-х годов прошлого века не дожил каждый второй.

Нельзя говорить и о полноценной реабилитации и возмещении ущерба пострадавшим людям. Материальная компенсация в рамках мер по реабилитации в 90-х годах прошлого века была не продумана и не осуществлена полноценно.

Владимир Коломайнен, руководитель Союза ингерманландских финнов в Карелии, показал участникам встречи макет памятного знака, который планируется установить в урочище Сандормох Медвежьегорского района. Его проект уже готов, идет сбор средств на изготовление и установку.

В Сандормохе, по имеющимся данным, вместе с другими невинными жертвами покоятся 800 канадских и американских «красных финнов».

Сколь сложными и трагичными ни были страницы истории, их надо знать, чтоб учиться и чтоб не допустить повторения.

Автор материала: Людмила Мишина.