Сегодня в Петрозаводске состоится концерт «Русский реквием»
20 апреля 2007, 08:03
Общество
Сегодня в Петрозаводске состоится концерт «Русский реквием»

Сегодня, 20 апреля в Большом зале Карельской филармонии пройдёт последний в этом сезоне концерт абонемента № 1 «Музыка для всех».

В программе вечера, названного «Русский реквием», объединены вокально-симфонические произведения двух замечательных русских музыкантов. В одном отделении прозвучит кантата «Иоанн Дамаскин» для хора и оркестра Сергея Танеева (1856 – 1915). Она написана на слова А. К. Толстого и посвящена памяти пианиста, дирижёра, педагога, основателя Московской консерватории Н. Г. Рубинштейна. Другое отдано Первой симфонии для меццо-сопрано, тенора, хора и оркестра ученика Танеева Александра Скрябина (1872 – 1915). В её финале – гимне искусству композитор использовал стихи собственного сочинения.

Для исполнения кантаты и симфонии свои творческие силы объединят Симфонический оркестр филармонии под управлением дирижёра из Санкт-Петербурга Анатолия Рыбалко, академические хоры студентов Петрозаводского университета (руководитель Георгий Терацуянц) и Петрозаводской консерватории (руководитель Евгений Гурьев), а также певцы Галина Смирнова и Сергей Ермолаев. Начало концерта в 19.30.

Виктор Шпиницкий