КарелИнформ
356 детей усыновлены в Карелии за прошлый год
20 марта 2013, 15:55
Общество
356 детей усыновлены в Карелии за прошлый год
356 детей усыновлены в Карелии за прошлый год

В последние годы в столице Карелии наметилась положительная тенденция – все больше граждан готовы принять в свои семьи воспитанников детских домов.

Так, если в 2008 году в данных учреждениях Петрозаводска находилось 198 детей, то на сегодня их количество сократилось до 127. В настоящее время в столице Карелии кроме детского дом № 2, в котором воспитываются 78 детей, функционирует детский дом № 4, где проживают 49 воспитанников. Еще одно муниципальное учреждение для сирот – детский дом №1 – в 2012 году был расформирован в связи с уменьшением числа детей. Это стало возможным и благодаря активному развитию семейных форм устройства детей-сирот. В конце прошлого года в реконструированном здании бывшего детского дома, по улице Сортавальская, 20, открыт современный детский сад на 260 мест с бассейном.

В ходе разговора заместитель главы Петрозаводска опровергла появившиеся недавно слухи об оптимизации муниципальных образовательных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, результатом которой якобы должно стать закрытие детского дома №4.

- Детский дом может быть закрыт только в двух случаях: если все воспитанники найдут новых приемных родителей, либо когда для детей будут созданы лучшие условия проживания, чем сегодня, - подчеркнула председатель комитета социального развития Лариса Подсадник.

В республике разработана программа подготовки желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей. По сравнению с 2011 годом число детей-сирот уменьшилось на 2,3%, в семьи в 2012 году передано 356 детей.

Сюжеты:
Новости