КарелИнформ
Автовладельцы Карелии будут меньше платить за техосмотр
20 января 2012, 07:16
Общество
Автовладельцы Карелии будут меньше платить за техосмотр
Автовладельцы Карелии будут меньше платить за техосмотр

В прошлом году в России был принят закон «О техническом осмотре транспортных средств», изменилась методика расчета платы за техосмотр. Органом, устанавливающим в Карелии размер платы, является Государственный комитет РК по ценам и тарифам.

Председатель Госкомитета республики Карелия по ценам и тарифам Артур Мяки прокомментировал, вступивший в силу 1 января 2012 года, закон:

- Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств…» был принят в июле прошлого года, в октябре Федеральная служба по тарифам выпустила приказ «Об утверждении Методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра». В соответствии с этими документами, предельный размер платы за проведение техосмотра устанавливается региональными властями. Госкомитет по ценам и тарифам РК подготовил Постановление, принятое Правительством РК, устанавливающее предельный размер платы за техосмотр для легковых автомобилей на уровне 480 рублей. Такой же размер платы действовал и в 2011 году, мы считаем, что эта сумма отражает реальные затраты операторов, осуществляющих техосмотр в Карелии.

Данная сумма взимается один раз. Обращаю внимание автовладельцев, что если техосмотр не будет пройден с первого раза, за вторичное его проведение будут взиматься дополнительные суммы.

В разных регионах размер платы сильно отличается. Даже на примере Северо-Запада России видны эти отличия. Скажем, в Республике Коми – 838 рублей, в Петербурге – 881, то есть, в два раза выше, чем в Карелии. В то же время в Псковской области размер платы несколько ниже – 390 рублей. Предельный размер платы за техосмотр устанавливается исходя из особенностей каждого региона.

Должен отметить, что в 2012 году, хотя плата за техосмотр осталась прежней, автовладельцы несут меньшие затраты. Прежде, помимо платы за техосмотр, автовладельцы оплачивали госпошлину в размере 300 рублей за выдачу талона техосмотра. Сейчас эти затраты входят в общую сумму. К нам поступали жалобы на то, что некоторые операторы пытались взимать деньги за выдачу талонов техосмотра. Такое требование является нарушением закона.

Сумма платы за техосмотр может быть уменьшена в зависимости от возможностей оператора. В Карелии 17 операторов – компаний, проводящих техосмотр. Мы установили предельный размер платы за техосмотр. Оператор не может взимать больше этой суммы, но вполне может взимать меньше.

Я не исключаю, что в будущем мы сможем устанавливать размер платы для каждого оператора, исходя из его реальных затрат. Но на 2012 год, поскольку закон недавно вступил в действие, и не все операторы обратились к нам с обоснованием размера платы, мы определили общую предельную сумму для всех.

Для легковых автомобилей, эксплуатирующихся менее 3 лет, техосмотр не проводится, от 3 до 7 лет – раз в 2 года, для автомобилей старше – раз в год. Такси, автобусы, «маршрутки», исходя из соображений безопасности, проходят техосмотр 2 раза в год, спецтранспорт – раз в год.

Еще одно новшество в законе – техосмотр можно пройти в любом населенном пункте региона.

Сюжеты:
Новости