Нефтепродукты попадали в Онежское озеро из канализации
19 ноября 2009, 14:10
Общество
Нефтепродукты попадали в Онежское озеро из канализации

Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия Валерия Момотова прошло совещание, на котором рассмотрен вопрос о загрязнения части акватории петрозаводской губы Онежского озера нефтепродуктами и ликвидации последствий.

Представитель отдела экологии администрации Петрозаводска проинформировала участников заседания о принятых мерах. Карельским отделением службы мониторинга аварийно-спасательных работ и пожаротушения оперативно установлены боновые заграждения. На следующем этапе поставили боновые маты по береговой территории и произвели засыпку участка берега, чтобы нейтрализовать попадание стоков. Были изучены топографические съемки сетей на участке загрязнения, обследованы все колодцы, находящиеся на этой территории. В одном из них, расположенном на улице Кондопожской, и обнаружены нефтепродукты, попадавшие в колодец из дренажной трубы, не обозначенной на схемах сетей Петрозаводска.

С учетом предложений, высказанных во время обсуждения вопроса, решением совещания администрации Петрозаводского городского округа рекомендовано ликвидировать выпускной колодец ливневой канализации, где обнаружены нефтепродукты.

Специалисты, осуществлявшие поиск источника загрязнения, предполагают, что нефтепродукты в систему ливневой канализации попадают из очага, находящегося территории организаций, подведомственных Петрозаводскому отделению Октябрьской железной дороги. Сам очаг, по их мнению, формировался в течение более 60 лет.

Сюжеты:
Новости