В «Единой России» рассказали о проекте «Чистая страна»
19 августа , 18:10
Общество
Photo: er.ru/press
«Единая Россия» продолжает разрабатывать механизм, позволяющий навести порядок в области экологической безопасности. Партия реализует проект «Чистая страна», объединяющий разрозненные группы зоозащитников, активистов и экспертов.

Координатор партпроекта, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что программа создает площадку для диалога между членами партии и 900 экологическими и зоозащитными организациями по всей России, пишет novostivolgograda.ru.

В начале прошлого года на челябинском форуме «Чистая страна» было выбрано два направления работы: совершенствование законодательной базы и решение конкретных проблем в экологической сфере. За этим последовало закрытие строительства целлюлозно-бумажного завода в Волгоградской области, который должен был расположиться на берегу Рыбинского водохранилища. Отходы с предприятия могли нанести сильный экологический урон Волге. Партия продолжает работу по этим направлениям уже в контакте с правительством, чтобы пресекать подобные ситуации в дальнейшем.

Также волонтеры партпроекта следят за обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионах. Они контролируют все, начиная от создания необходимой инфраструктуры до стоимости тарифов и качества работы регоператоров. Как рассказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак, за время работы активисты раскрыли схемы мошенничества, по которым регоператоры вписывали в квитанции на оплату услуг двойную цену. На текущий момент различные нарушения вывозящих организаций были зафиксированы в 30 субъектах страны.

В рамках проекта «Чистая страна» также проводятся ежегодные субботники, на которых собираются сотни людей. Не так давно эта акция прошла на Байкале, где местные партийцы совместно с дайверами очистили водоем от полимерных рыболовных сетей, мешающих фильтрации воды и выделяющих токсины. В ЕР заявили, что намерены подготовить проект закона, который запрещает использовать вредный рыболовный инвентарь в охранных зонах.

Помимо этого, партия ведет разработку законопроекта, регулирующего уровень загрязнения воздуха в промышленных городах.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», сейчас идет активная подготовка закона, который обязывает нефтяные компании создавать резерв для ликвидации возможных аварий. Также в доработке находится законопроект о блокировке «живодерского контента» в интернете. Планируется поменять и правила перевозки животных в самолетах.

Напомним, недавно Владимир Путин встречался с экологическими экспертами. В ходе выступления президент заявил, что потребительское отношение к природе недопустимо. По его словам, каждый человек обязан с ответственностью относиться к окружающей среде.

Партпроект «Чистая страна» реализуется в Карелии с 2018 года. Активисты участвуют в субботниках и экологических акциях, рассказал председатель Общественного совета партпроекта Константин Басалаев.

» В частности, партпроект поддерживает акции по посадке деревьев на территории лесничеств. Для нас это одно из приоритетных направлений. Лесопромышленный комплекс — ведущая отрасль экономики в республике. Однако, развивая экономику, нельзя забывать об экологии, поэтому эффективное и своевременное лесовосстановление — очень важная задача.

Еще одно ключевое направление — реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. В конце этого года после широкого общественного обсуждения в Карелии была утверждена территориальная схема обращения с ТКО. Она предусматривает внедрение современных схем переработки мусора, но для этого необходимо развивать раздельный сбор отходов. При поддержке партпроекта контейнеры для раздельного сбора макулатуры и ПЭТ были установлены около двух общежитий ПетрГУ. Инициаторами стали участники студенческого экологического объединения Green Crew, — пояснил Константин Басалаев.