КарелИнформ
Аналитики: курорт «Долина Васта» добавит Сочи еще 1,5 млн туристов
19 апреля, 19:55
Общество
Аналитики: курорт «Долина Васта» добавит Сочи еще 1,5 млн туристов
Фото: pxhere.com
Компания «Интеррос» Владимира Потанина при участии госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» и «Васта Дискавери» построят в Сочи всесезонный горнолыжный курорт «Долина Васта». Стоимость проекта оценивается в 80 миллиардов рублей.

Как пишут »Новые известия», комплекс будет построен в буферной зоне национального парка Сочи к 2025 году. Здесь будет лыжная трасса общей протяженностью 80 км, санаторий, пансионаты, спа-отели и водолечебница, которые станут частью будущего центра бальнеологии на территории курорта.

Начальник управления научных исследований СГУ Сергей Доморат поприветствовал решение построить в Сочи новый горнолыжный комплекс. Он считает, что курорт увеличит турпоток в город со всего мира.

Как предполагается, «Долина Васта» будет привлекать до 1,5 млн человек ежегодно, а сам курорт обеспечит работой от 2,5 тысяч до 5 тысяч человек.

По словам директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрея Яковлева, из-за пандемии богатые россияне стали гораздо чаще посещать внутренние курорты. По его мнению, это дает большой шанс для развития российскому туризму.

С ним согласен аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев, который считает, что запрет на выезд за границу позволит курорту неплохо заработать.

Отмечается, что проект возводится при господдержке и финансировании ведущих отечественных компаний, которые имеют огромные ресурсы. На текущий момент вокруг места, выбранного для строительства, есть вся необходимая инфраструктура.

«Основные деньги зарабатываются не на путевках, а на всём сопровождающем потоке — транспорте, проживании, развлечениях, ресторанном бизнесе», — отметил Андрей Яковлев. Новый курорт станет примером удачного взаимодействия бизнеса и государства, в результате которого повысятся доходы и занятость.

Сергей Доморат уверен, что новый объект поможет приблизить качество сочинских курортов к европейским.