КарелИнформ
На улицах Петрозаводска появятся памятные знаки в честь Героев Советского Союза
19 апреля 2013, 12:40
Общество
На улицах Петрозаводска появятся памятные знаки в честь Героев Советского Союза
На улицах Петрозаводска появятся памятные знаки в честь Героев Советского Союза

Общественность карельской столицы намерена восполнить пробел в патриотическом воспитании жителей. В Петрозаводске начинается реализация проекта «Улицы героев», призванный проинформировать горожан о воинах, чьими именами названы местные улицы.

Проект инициирован Общественным комитетом по реализации Послания Президента РФ. Как отметил председатель карельского Совета ветеранов Николай Черненко, сегодня в Петрозаводске тридцать улиц, названных именами героев Великой Отечественной войны, но люди зачастую ничего не знают о подвигах тех, кто защищал нашу страну.

- Улица Пархоменко, улица Ватутина, переулок Попова… И что? Никаких сведений эти названия не несут. Наши земляки не знают своих героев. Мы предлагаем воплотить в жизнь конкретную просветительскую программу, – заявил Черненко.

В частности, предполагается разместить на дома указатели, памятные знаки, мемориальные доски на которых бы рассказывалось о людях, чьими именами названы улицы. Информация должна быть краткой, но исчерпывающей. Председатель студенческого профкома ПетрГУ Алексей Бутенко предложил дополнить текст QR-кодом, который бы позволил владельцам смартфонов получать дополнительные сведения о героях из Интернета.

- Надо, чтобы жители знали о подвигах этих людей, понимали, благодаря кому мы сегодня живем на родной земле, - отметил председатель Общественного комитета Андрей Макаревич. - Память не должна ограничиваться празднованием Дня Победы раз в году.

Комитет рассчитывает на помощь местных властей и бизнес-сообщества, к тому же проект не обещает быть особенно затратным. Представители мэрии при этом отметили, что для размещения на домах табличек необходимо будет получить согласие жильцов. Впрочем, члены комитета уверены, что противников увековечить память героев не найдется.