КарелИнформ
Встреча Уполномоченного Карелии с предпринимателями Олонецкого муниципального района
19 марта 2014, 17:00
Общество
Встреча Уполномоченного Карелии с предпринимателями Олонецкого муниципального района
Встреча Уполномоченного Карелии с предпринимателями Олонецкого муниципального района

14 марта в зале заседаний Олонецкой Администрации собралось более 20 представителей местного бизнеса. Многих из них можно назвать уже ветеранами, некоторые только начали своё дело, но уже столкнулись с большим количеством преград на пути к успешному бизнесу.

«Часто посещают мысли закрыть дело, слишком тяжело!», - делились предприниматели.

Бизнесмены с горечью рассказывали о сложностях работы на периферии: невозможности конкуренции с федеральными сетями, завышенных тарифах на электроэнергию, сложности исполнения предписываемых требований, – все это, в буквальном смысле, убивает местный бизнес.

Предпринимателям из небольших населенных пунктов очень сложно, а порой даже невозможно выполнить многие требования надзорных органов.

-У нас нет возможности утилизации люминесцентных ламп, а при проверках выписывают штрафы, - пожаловался один из выступающих.

- В Олонецком районе нет лаборатории, но СЭС требует отправлять продукцию моего маленького кафе на анализ. Срок хранения салата, например, несколько часов. Как можно выполнить эти требования, если ближайшая лаборатория находится за 150км, в Петрозаводске? - рассказывает владелица предприятия общепита.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова внимательно выслушала все претензии и проблемы предпринимателей, рассказала, какие меры принимаются по аналогичным проблемам в других регионах:

- Пока я ехала по вашему небольшому городу, насчитала семь магазинов федеральных сетей. Понимаю, что торговому малому бизнесу в таких условиях очень трудно конкурировать. Сегодня проблема взаимоотношений с сетями - в числе первых при обсуждении на всех встречах с предпринимательским сообществом.

Сейчас государство понимает, что необходимо решать эту проблему, внесены предложения в антимонопольное законодательство. Для спасения малого бизнеса на Южном Урале предприниматели выступили с инициативой ограничить время работы ритейла в выходные дни. Также предусматривается внести поправки в Закон о торговле, которые предусматривают запрет на взимание платы за право поставок продовольственных товаров в торговые объекты. Запрещается навязывать контрагенту те условия поставки, которые невыгодны для него.

Елена Гнётова также познакомила предпринимателей со своей работой, рассказала о целях и задачах Института Уполномоченного. Главное направление деятельности Уполномоченного – работа по жалобам предпринимателей и защита законных прав предпринимателей в случае, если они были нарушены органами власти: государственной, исполнительной или муниципальной. Также Омбудсмен ведёт работу по контролю за правоприменением, мониторинг жалоб, на основе анализа выявляет системные проблемы бизнеса и вносит предложения по совершенствованию законодательства.

Большой интерес у присутствующих вызвали рассказы о примерах реальной помощи предпринимателям из других районов Карелии, за год работы таких примеров больше сотни. Для некоторых предпринимателей омбудсмен стала единственной возможностью сохранить свой бизнес.

Например, петрозаводский предприниматель мог лишиться своего дела — точки мелкорозничной торговли, ему прислали ходатайство о том, что его киоск демонтируют. Тогда владелец обратился к Уполномоченному, чьи быстрые и профессиональные действия помогли сохранить бизнес. Ещё один предприниматель смог спасти от сноса дома в туристическом комплексе "Сосновый бор", в строительство которых он вложил более 50 миллионов рублей. В портфеле Уполномоченного выигранные судебные процессы предпринимателей Костомукши, примеры помощи предпринимателям Пряжинского, Прионежского, Медвежьегорского района. Это фермеры и строители, представители торговли и сферы услуг, малые и крупные предприятия.

Острые споры среди предпринимателей вызвала тема, связанная с получением земельных участков. Уполномоченный Елена Гнётова рассказала о том, как узнать кадастровую стоимость земли и имущества, возможности и процедуры оспаривания кадастровой стоимости земли.

Уполномоченный также сказала, что в случае принятия регионального закона «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей», у омбудсмена появится возможность отзывать ненормативные правовые акты муниципальных органов власти, когда они нарушают права предпринимателя, обращаться в интересах предпринимателя в суд, участвовать с согласия заявителя в выездной проверке, проводимой в отношении его надзорными органами.

Одной из серьезных системных проблем, влекущих за собой многочисленные нарушения прав предпринимателей - отсутствие персональной ответственности должностных лиц органов власти за незаконно принятые решения или бездействия. Уполномоченный вправе обжаловать бездействие должностных лиц в вышестоящих инстанциях, ходатайствовать о привлечении их к дисциплинарной ответственности. А если неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом обязанностей по ответу на обращение Уполномоченного повлекло причинение крупного ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов организаций - привлечение должностного лица к уголовной ответственности за халатность.

Таким образом, очевидно, что Общественный статус Омбудсмена не даёт возможности использовать полномочия, которые даёт закон.

В завершении предприниматели выразили общее мнение, что такие встречи необходимы и введение Института Уполномоченного даёт уверенность и гарантию защиты их прав:

- Мы платим налоги в бюджет и хотим к себе уважительного отношения! Хорошо, что у нас появился свой защитник и мы теперь не одни.

-У нас предприниматели трудолюбивые, самые терпеливые, несмотря на трудности, мы не сдаёмся, открываем производства, внедряем новый бизнес. Несколько предпринимателей получили гранты Минэкономразвития Карелии.

Кроме того, предприниматели Олонецкого района предложили:

-Считаем, что надо больше рассказывать в СМИ о положительных примерах предпринимателей, о той поддержке и помощи, которую мы можем получить, в том числе, и от Уполномоченного. А помощь нам очень нужна во многих проблемах: начиная от высоких тарифов на электроэнергию и монополистов, до снижения административного давления.

В конце встречи Уполномоченный провела личный приём предпринимателей.