КарелИнформ
Родники Петрозаводска признали небезопасными
19 марта 2013, 09:54
Общество
Родники Петрозаводска признали небезопасными
Родники Петрозаводска признали небезопасными

Вода из родников столицы Карелии не отвечает требованиям СанПиН и ГОСТ и небезопасна для здоровья граждан, сообщили в администрации города.

Как отметила на планерном заседании в администрации Петрозаводска начальник отдела экологии Юлия Савицкая, на сегодняшний день в разных микрорайонах столицы Карелии расположены более 20 родников, которые пользуются популярностью у населения. Большинство горожан ошибочно считают, что если вода в данных природных источниках по цвету и прозрачности выгодно отличается от водопроводной, то является безопасной для здоровья и может использоваться в качестве питьевой. Однако, как показывают последние исследования, проведенные в рамках ведомственной программы комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации Петрозаводска «Родники», а также результаты многолетних наблюдений специалистов Института водных проблем Севера Карельского научного центра, ни один из городских родников не соответствует существующим требованиям СанПиН и ГОСТ. В частности, требования касаются качества самой воды, а также выбора места расположения, наличия водозаборных сооружений, зон санитарной охраны, наличия собственника, проведения программы производственного контроля.

Большинство источников расположены вблизи автомобильных дорог, предприятий, частного сектора, мест выгула домашних животных, несанкционированных свалок, что негативным образом сказывается на формировании химического состава воды.

- В воде источников, кроме химического, присутствует и бактериальное загрязнение, что делает ее опасной в эпидемиологическом отношении. Поэтому ее использование не может быть рекомендовано, так как через воду передается большинство инфекционных заболеваний. Безусловно, Администрация Петрозаводска не может запретить использовать воду подземных источников, но настоятельно предупреждает о ее вреде для здоровья горожан, - подчеркнула Юлия Савицкая.

Помимо этого, на городской планерке Глава Петрозаводска Николай Левин поручил отделу экологии Администрации организовать совместно с сотрудниками республиканского Роспотребнадзора проверку качества питьевой воды в специальных точках продаж, организованных предпринимателями на территории ТСЖ и управляющих компаний.