Ушел из жизни создатель оркестра «Онего»
19 марта 2010, 07:09
Общество
Ушел из жизни создатель оркестра «Онего»

Ушел из жизни главный администратор оркестра русских народных инструментов «Онего», заслуженный работник культуры Республики Карелия Владимир Коновалов.

Владимир Коновалов родился 18 февраля 1947 года. Вся жизнь его была связана с Карелией, а его вклад в развитие культуры республики трудно переоценить.

В течение 22 лет Владимир Коновалов работал художественным руководителем Дома культуры Онежского тракторного завода. Шесть творческих коллективов, работающие под его руководством, получили звание «Народный самодеятельный коллектив».

Владимир Коновалов был одним из инициаторов и организаторов первых трех Международных джазовых фестивалей «Звезды и мы» в Петрозаводске.

В декабре 1974 года по инициативе Владимира Коновалова на базе Дома культуры Онежского тракторного завода был создан Оркестр русских народных инструментов «Онего», в 1993 году вошедший в состав Карельской государственной филармонии. В должности главного администратора оркестра Владимир Коновалов проработал почти 10 лет.

Благодаря его активной творческой и организаторской деятельности, выступления оркестра пользуются большой популярностью не только в Карелии, но и в России, и за рубежом. По инициативе Владимира Коновалова оркестр ведет активную просветительскую работу с молодежью, регулярно проходят концерты для общеобразовательных школ, Карельской государственной педагогической академии, Петрозаводского государственного университета, Железнодорожного колледжа, Державинского лицея.

Большой общественный резонанс вызвали гастроли оркестра по городам России, концерты в Москве (2006, Юбилейный концерт «Онего», посвященный 30-летию коллектива), Белоруссии (2008, 2009), Германии (1990, 2009), организатором которых являлся Владимир Коновалов.

Благодаря активной деятельности Владимира Коновалова оркестр много работал с артистами Мариинского и Большого театров России, а также с солистами Карельской государственной филармонии, Музыкального и Драматического театров и театра «Творческая мастерская»; активно сотрудничал с музыкальными школами города, музыкальным колледжем имени К. Раутио, Петрозаводской государственной консерваторией имени А. Глазунова. Благодаря его поддержке многие талантливые исполнители получили возможность выступать с оркестром русских народных инструментов и выйти на большую сцену.

В 2007 году Владимиру Коновалову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия».

Коллектив Карельской государственной филармонии выражает глубокие соболезнования семье Владимира Коновалова.

Прощание с Владимиром Григорьевичем Коноваловым состоится 20 марта с 11.00 до 12.00 часов в фойе 1 этажа филармонии, ул. Кирова 12.

Сюжеты:
Новости