КарелИнформ
Стало известно, какие меры соцподдержки ждут жителей Карелии в наступившем году
19 января, 19:25
Общество
 Стало известно, какие меры соцподдержки ждут жителей Карелии в наступившем году
Фото: КарелИнформ
Некоторые категории граждан смогут получить ряд выплат и льгот. Об этом на брифинге сообщила Министр соцзащиты РК Ольга Соколова.

Во вторник 18 января состоялся брифинг с участием работников Министерства соцзащиты, в частности Министра соцзащиты Карелии.

На совещании прозвучали основные направления развития социального обеспечения: «Хотела бы сконцентрировать внимание на трех федеральных законах, которые связаны с достаточно большим количеством граждан», - сообщает Ольга Соколова, Министр соцзащиты РК. Так, в соответствии с изменением федерального законодательства, с первого января этого года подавать заявление для начисления региональной соцдоплаты больше не требуется.

Также организации, принимающие платежи за коммунальные услуги будут обязаны зарегистрироваться в государственной программе ГИС «ЖКХ», для предоставления ежемесячного полного отчета о должниках: «Наше подведомственное учреждение, которое предоставляет непосредственно меры социальной поддержки – Центр социальной работы – будет запрашивать перед назначением ежемесячных денежных компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг в этой новой информационной системе ГИС «ЖКХ»», - комментирует Соколова. было названо еще одно изменение в сфере социальной поддержки и защиты: ряд полномочий Соцзащиты переданы в ведение ПФР РФ. Таким образом, 37 видом социальных выплат были переданы в полномочия Пенсионного фонда, куда граждане теперь смогут обратиться за помощью и оформлением документов.

На брифинге также были обозначены новшества в Республиканском законодательстве: категория граждан, которые относятся по статусу «дети-сироты» при наступлении 23 лет смогут получить единовременную выплату суммы, позволяющей улучшить жилищные условия, если находятся в очереди на предоставление жилья.

Педагоги, работающие в Карелии в селах и деревнях больше не должны будут предоставлять документы на компенсацию затрат ЖКУ работодателю (в администрацию школ) каждый месяц, а единовременно будут подавать заявление в Минсоц РК. Стало также известно, что в силу ступил региональный «Закон о карманных деньгах»: дети-сироты, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и не имеющие семью могут получать деньги на карманные расходы, за которые не нужно отчитываться. На совещании затрагивался вопрос догазификации: жители ряда районов Карелии могут подать заявление на проведение газа в их дом. Условием является наличие газопровода в населенном пункте.

Сюжеты:
Эксклюзив