КарелИнформ
Общественные советы поставят оценку работе республиканской власти
19 января 2012, 07:09
Общество
Общественные советы поставят оценку работе республиканской власти
Общественные советы поставят оценку работе республиканской власти

18 января под председательством Главы Карелии Андрея Нелидова прошло заседание Правительства республики. В нем приняли участие первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер, федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, председатель Законодательного Собрания РК Виктор Семенов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Катанандов.

Открывая заседание, Глава Карелии отметил, что по итогам работы за прошлый год оценка региональному правительству дана положительная. В республике есть успехи в экономике, доходы Карелии выросли на 20 процентов, налоговые поступления – на 25. Минфин республики впервые занял третье место по рейтингу министерства финансов России, в регионе были заключены крупные инвестиционные соглашения и контракты. Однако главный акцент Андрей Нелидов сделал на задачах нового года.

- Макроэкономические показатели очень важны для оценки федеральными властями, но недостаточны для того, чтобы считать это успехом. Успех будет тогда, когда реальные изменения почувствует население. Сегодня наша главная задача, чтобы макроэкономические показатели плавно перешли в результаты деятельности каждой сферы, - сказал Глава республики.

По словам руководителя региона, самым лучший индикатор жизни человека – общественное мнение. В связи с этим Андрей Нелидов заявил о необходимости усиления роли общественных советов, которые есть во многих республиканских ведомствах, однако действуют сегодня малоэффективно. Причина этого, по мнению Главы, кроется в том, что сформированы они по рекомендациям руководителей. Поэтому Андрей Нелидов предложил министрам предоставить советам полную самостоятельность при их формировании.

- В общественные советы должны входить значимые и уважаемые люди, мнение которых важно и авторитетно. Тогда мы будем иметь четкую подсказку от людей, на что правительству ориентировать экономику. Общественные советы нужны для того, чтобы знать, что сегодня необходимо обществу. Советы нужны настоящие, а не абстрактные. И в 2012 году именно общество поставит главную оценку работе республиканской власти по каждой отрасли. Вторая оценка будет складываться на основе реальных экономических успехов. Я хочу, чтобы каждый это понял, - отметил Глава Карелии.

Сюжеты:
Новости