КарелИнформ
«Родом из Пудожа»
18 ноября 2011, 12:24
Общество
«Родом из Пудожа»
«Родом из Пудожа»

21 ноября в Центре национальных культур и народного творчества РК (пл. Ленина, 2) состоится открытие выставки декоративно-прикладного искусства «Родом из Пудожа»

Древняя Пудога известна с 1382. Этот край известен песенным искусством, собирательством традиций, ловлей рыбы, производством стекла и льна высокого качества.И в наши дни не перевелись на земле пудожской мастера, сохраняющие традиции своих предков, дарящие красоту и тепло окружающим через свои изделия.

Рыбина Татьяна использует образцы традиционной пудожской вышивки в исполнении своих костюмов, полотенец. Толошинова Надежда представляет традиционное ткачество и кружевоплетение. Титова Ирина занимается традиционным для Карелии плетением из бересты. Здесь и употребляемые в каждой семье корзины, кужонки, подкотельник, лапти; и используемые рыбаками кошель и коллекция рыбацких солониц.

Также представлены сумки - современная переработка старинных кошелок. Художнику-модельеру Алексею Медведеву интересен народный костюм в целом, своей конструкцией, цветовой гаммой, объемностью.