Слежка за журналисткой, пенсионная реформа и новые дороги: итоги недели в Карелии
18 октября 2019, 17:16
Общество
Фото: vk.com
Наиболее важными и обсуждаемыми темами на этой неделе стали известия о слежке за петрозаводской журналисткой, возможной отмене пенсионной реформы для Крайнего Севера, а также о списке дорог, которые отремонтируют в Петрозаводске в следующем году.

Одной из самых читаемых тем на этой неделе стала новость о дорогах карельской столицы, которые ожидает ремонт в 2020 году. Так, в данный перечень вошли 11 магистралей. Ремонт будет проходить в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Также стало известно, что на Чапаева демонтируют ограждения, которые не устраивали многих петрозаводчан.

Волнения вызвала информация о реке Лососинке, которая затопила Зарецкий парк рядом с площадью Кирова. Петрозаводчане делились фотографиями, переживали за объекты и новую велодорожку, которую обустроили совсем недавно. В воскресенье пришлось открывать плотину на мосту им. Пименова, чтобы справиться с подтоплением. Тогда уровень воды стал уменьшаться и уже к середине дня разлив был ликвидирован.

Самой обсуждаемой стала новость о слежке начальника ИК-9 Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева за петрозаводской журналисткой Аллой Константиновой. Женщина заметила их, когда возвращалась с прогулки с собаками. На камерах видеонаблюдения видно, как Ковалев подходит к магазину и пальцем указывает в сторону уходящей журналистки. Она уверена, что встреча была неслучайной — за ней следили. Напомним, что внимание к ИК-9 привлекла статья Аллы Константиновой на «Медиазоне» о пытках в исправительной колонии. После неё Иван Савельев обратился в Следком Карелии с просьбой проверить материал, а также собирался подать на автора иск о защите чести и достоинства. Недавно в Сети появилось видео: предполагается в кадр попали именно Иван Савельев и его зам Иван Ковалев, которые избивают заключенного. После появления резонансного материала Савельев ушел в отпуск.

Взволновала читателей информация об уменьшении прожиточного минимума в России. По сравнению со II кварталом 2019 года, величина минимума будет снижена на 1,5% для трудоспособных граждан и детей, а для пенсионеров — на 1,6%. Об этом сказано в проекте приказа Минтруда о величине прожиточного минимума за III квартал текущего года. Уменьшение связывают со снижением цен на некоторые продукты питания, однако до этого в Сети появилась информация от Ассоциации компаний розничной торговли: по итогам этого года, цены на продукты вырастут, а яйца, сахар и мясо птицы подорожают сильнее всего.

Не менее важной стала новость о возможной отмене пенсионной реформы для жителей Крайнего Севера. Оставить выход на пенсию как раньше — с такой просьбой к президенту России Владимиру Путину выступили Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и ряд отраслевых профсоюзов. Напомним, к районам Крайнего Севера и приравненных к нему территорий входят 16 регионов России, в том числе и Карелия. К таким районам республики относятся: Костомукша, Петрозаводск, Сортавала, Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский и Прионежский районы.