КарелИнформ
СМИ: Куйбида намерен заработать на разделении Петропавловской судоверфи на Камчатке
18 апреля, 17:25
Общество
СМИ: Куйбида намерен заработать на разделении Петропавловской судоверфи на Камчатке
Фото: piqsels.com
Предприниматели Николай Куйбида и Андрей Обедин судятся за Петропавловскую судоверфь, которой владели совместно с бизнесменом Павлом Руденко. По мнению журналистов, Куйбида намеренно переводит дело из арбитражных судов в уголовно-правовое русло, чтобы разделить предприятие и заработать на его продаже.

Восемь лет назад обанкротившуюся Петропавловскую судоверфь выкупили петропавловские бизнесмены Павел Руденко и Андрей Обедин. По словам супруги последнего Анастасии, партнеры решили восстановить легендарную верфь, передает mk.ru.

«Руденко еще в 2013 создал фирму АО „Комкон“, которая на момент торгов уже имела в собственности ряд объектов судоверфи», — отметила она.

Анастасия рассказала, что Руденко стал идейным вдохновителем этого проекта, а Обедин — инвестором. Позже они пригласили Куйбиду в качестве инвестора. По ее словам, деньги на восстановление судоверфи привлекались участниками в равных частях, однако СМИ называли Куйбиду единственным учредителем и акционером фирмы «Комкон». Анастасия Обедина утверждает, что такой статус бизнесмен приобрел, оставив за бортом остальных партнеров.

По словам Обединой, ее супруг несколько лет занимался восстановлением верфи, однако в 2021 году его и Руденко обвинили в попытке захватить судоверфь. Их подозревали в попытке хищения имущества и акций общей стоимостью порядка 1,5 миллиарда рублей у Николая Куйбиды. При этом последнего назвали «единственным акционером компании и инвестором».

Практически параллельно с возбуждением уголовного дела против Обедина его партнер Руденко через суд «отбил» у Куйбиды акции «Комкона» и вернулся в дело. Он выяснил, что в ноябре 2020 года «Комкон» (находившийся в то время под управлением Куйбиды) подписал договор подряда на выполнение работ ООО «Электроспецстрой» на территории АО «Комкон» на 61 миллион рублей. Однако сотрудники предприятия заявили, что не слышали ни о каких работах и о существовании «Электроспецстроя».

Позже Руденко выяснил, что компания с таким названием существует только на бумаге и уже два года не подавала отчетности. В связи с этим бизнесмен обратился в полицию, однако дело до сих пор не возбудили.

Пока Обедин и Руденко находятся под следствием, Куйбида подал исковое заявление о признании АО «Комкон» банкротом. Арбитражный суд Камчатского края отклонил иск, но Куйбида подал апелляцию.

Журналисты считают, что он может хотеть разделить Петропавловскую судоверфь и продать ее с молотка.