КарелИнформ
МСП: как развиваться без вложений
18 апреля, 12:00
Общество
МСП: как развиваться без вложений
Фото: pexels.com
Малый бизнес должен расти — это и парадокс, и аксиома одновременно. То есть производства должны расширяться, технологические процессы совершенствоваться.

Но проблема в том, что путь от одной пекарни к сети или целому комбинату лежит через капитальные вложения. Взять из собственных средств - не вариант, их просто нет. Если идти напрямую в банк за кредитом, то даже в старых реалиях 12-15% годовых убивают потенциальную прибыль. Выход - специальные программы поддержки, которые внедряются на государственном уровне.

В настоящий момент один из наиболее эффективных сценариев - сотрудничество с Корпорацией МСП. В его рамках можно получить консультации, расширить возможности сбыта, а теперь еще и доступ к льготным программам лизинга. Так сейчас запущен новый антикризисный лизинговый продукт, который открывает доступ к финансированию на выгодных условиях. Минимальная сумма договора составляет 500 тысяч рублей, максимальный срок финансирования - 84 месяца. Процентные ставки на минимальном уровне: 6% годовых - для отечественного оборудования и 8% - для импортного. Условия предусматривают финансирование с индивидуальным графиком платежей и гарантированным авансовым платежом, не превышающим 10%. Аналогичные программы уже действовали под эгидой Корпорации МСП и доказали свою эффективность.

«В прошлом году средний размер “чека” по лизинговым программам составил 14,5 млн рублей, а за три месяца 2022-го — 7 млн рублей», — сказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, подчеркнув, что лизинговые продукты — это только часть принятых антикризисных мер для российских предпринимателей.

Программой могут воспользоваться малые компании и ИП, которые входят в реестр МСП, работают больше 12 месяцев и их проект связан с модернизацией или расширением текущей деятельности, развитием новых направлений. Финансирование может включать в себя сопутствующие расходы, доставку, монтаж, пусконаладочные работы, что актуально для сложного технологического оборудования. Их доля в общей сумме договора может доходить до 25% стоимости имущества, приобретаемого в лизинг.

Подать заявку и получить одобрение можно через специальную форму на Цифровой платформе МСП.РФ. При этом большая часть анкеты будет заполнена автоматически, по данным, которые содержатся в профиле предпринимателя.