КарелИнформ
Парламент Карелии заслушал отчет о деятельности МВД республики в 2020 году
18 марта, 13:46
Общество
Парламент Карелии заслушал отчет о деятельности МВД республики в 2020 году
Фото: Заксобрание РК
На очередном заседании Заксобрания Карелии 18 марта обсудили деятельность регионального МВД за 2020 год. Также парламентарии внесли ряд предложений по борьбе с некоторыми видами преступлений.

Как рассказал замминистра внутренних дел по Карелии Максим Корепов, деятельность министерства в прошлом году осуществлялась в условиях осложненной эпидемиологической обстановки. Однако итоги года показали, что в целом ведомство обеспечило контроль за оперативной обстановкой — не допущено серьезных резонансных преступлений, актов терроризма и экстремистских проявлений. Более того, в 2020 году МВД Карелии заняло седьмое место среди 84 субъектов РФ (в 2019 году республика была на 18-м месте).

В ходе отчета фракция «Единая Россия» поинтересовалась, как МВД оценивает уровень доверия жителей республики к своей деятельности. По данным ФСО России за 2020 год, уровень доверия жителей Карелии к органам внутренних дел соответствует общероссийскому показателю и составляет 44%. Как отметил Максим Корепов, социологические исследования демонстрируют значительный рост уверенности жителей республики в защищенности своих прав от преступности и посягательств (51% к 44% прошлого года).

Замминистра внутренних дел также рассказал, что общее число преступлений, зарегистрированных на территории республики в прошлом году, увеличилось на 9%. Рост преступности произошел, в основном, за счет краж, мошенничеств и вымогательств, совершенных с использованием информационных технологий. По данным замминистра внутренних дел, это характерно для России в целом. При этом в Карелии удалось сократить количество преступлений, совершенных на улицах и в других общественных местах. Меньше было краж, грабежей, разбоев и мошенничеств.

Депутатов заинтересовала статистика по преступлениям, связанным с оборотом наркотических веществ. Так, в 2020 году выявлено 570 таких правонарушений. Из оборота правоохранители изъяли более 18 килограммов запрещенных веществ. Как отметил Максим Корепов, особое внимание уделяется совершению таких преступлений с использованием IT-технологий. В прошлом году было выявлено 202 таких преступления, раскрыто — 145.Первый заместитель председателя парламента Карелии Ольга Шмаеник предложила продолжить работу в части соглашения между МВД Карелии и Правительства республики по передаче полномочий по составлению протоколов по определенным составам закона «Об административных нарушениях». Ранее благодаря такому соглашению «активизировалась» работа по таким статьям, как «Нарушение тишины и покоя граждан», «Парковка автомобиля в неположенных местах» и других. Однако, как отметила парламентарий, еще одним важным направлением является пресечение незаконного нанесения граффити на стены зданий. Сейчас такая работа входит в полномочия органов местного самоуправления, а не МВД. Однако у первых нет возможности установить личность нарушителя.

«Только в ходе совместных рейдов с МВД можно составлять протоколы. Однако мы сами понимаем, что когда нет наказания за правонарушения, одними убеждениями так не делать мы проблемы не решим», - отметила Шмаеник. В итоге было решено, что работа в этом направлении будет продолжена.

Парламентарий Андрей Рогалевич внес предложение касательно борьбы с оборотом наркотиков. По словам парламентария, многие жители Карелии становятся свидетелями «закладывания» запрещенных веществ и уже знают о местах, где прячут наркотики. Однако, чтобы сообщить о таком факте, нужно зайти на сайт МВД и заполнить графу с личными данными — именем, фамилией, адресом, номером и т. д. Однако, как считает депутат, не каждый будет это делать, чтобы просто сообщить о «закладках». Поэтому парламентарий предложил упростить процедуру обращения в органы МВД в таких случаях. В министерстве пообещали рассмотреть такой вопрос.Парламентарий Лариса Жданова поблагодарила МВД Карелии за работу по борьбе с нарушениями «наливаек» в части изменения законодательства. При этом, как отметила депутат, пока эта проблема не решена.

«Огромная просьба уделить особе внимание обращениям граждан по выезду на эти горячие точки. И давайте дальше продолжим вносить изменения в законодательство, чтобы мы жестче штрафовали за нарушение тишины», — отметила Лариса Жданова.

В ходе своего отчета замминистра внутренних дел по Карелии также отметил, что самого пристального внимания требуют несовершеннолетние правонарушители. Несмотря на общее снижение числа преступлений, совершенных подростками, их удельный вес является одним из самых высоких в стране. Больше половины правонарушений, совершенных несовершеннолетними, составляют кражи. В МВД отчитались и о безопасности дорожного движения. По итогам 2020 года ситуация на дорогах республики характеризуется снижением числа ДТП, травмированных и погибших в них людей. Организована ежедневная работа нарядов ДПС на дорогах федерального значения.

«Эффективным решением проблемы безопасности дорожного движения является дальнейшее развитие автоматических фотофиксаций правонарушений. В настоящее время в республике функционирует 113 комплексов. С их помощью вынесено около 420 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 423 миллионов рублей. В результате работы комплексов ликвидировано шесть аварийных участков. Число ДТП на федеральных дорогах сократилось на 19%, травмированных людей - на 23%, погибших — на 42%», — рассказал замминистра внутренних дел по Карелии.

Сюжеты:
Эксклюзив