КарелИнформ
Карелия добивается компенсации проезда на отдых пенсионерам-северянам с личным авто
18 марта, 16:40
Общество
Карелия добивается компенсации проезда на отдых пенсионерам-северянам с личным авто
Фото: 1mi
Парламент республики подготовил обращение в федеральный центр, согласно которому пенсионеры-северяне получают право на возмещение стоимости проезда к месту отдыха и обратно, если используют личный транспорт, чтобы добраться до пункта назначения, сообщили в пресс-службе Заксобрания РК.

Поводом для обращения в адрес заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой и министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова стали многочисленные обращения избирателей.

Пенсионеры обратили внимание на то, что в действующих правилах компенсации жители Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получающие страховую пенсию и имеющие личные автомобили, сегодня такого права лишены.

Как уточняется в обращении карельских парламентариев, сегодня в РФ активно развивается сеть автодорог, благодаря чему пенсионеры-северяне получают все больший выбор мест для отдыха с более благоприятным климатом. Однако существующее законодательство не предусматривает возможность использования личного транспорта, чтобы в дальнейшем воспользоваться этой мерой господдержки.

Более того, ограничения распространяются на пенсионеров, живущих не только в Карелии, но и в Петербурге с Ленобластью, которые следуют к месту отдыха за пределами страны. Так, жители нередко пользуются аэропортами соседней Финляндии, тогда как добраться до них кратчайшим путем можно только на личном авто.

«Установление возможности компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации к месту отдыха и обратно пенсионерам личным автомобильным транспортом позволило бы им не только по своему усмотрению планировать отдых, вне зависимости от установленного расписания движения различных видов транспорта, но и комфортно чувствовать себя в пути и непосредственно на отдыхе», - говорится в обращении.

В пользу этой позиции говорит и сложившаяся судебная практика: по спорам жителей с карельским управлением Пенсионного фонда РФ принимает положительные решения в пользу первых. А ПФР, в свою очередь, приходится нести дополнительные расходы, связанные с исполнением решений суда.

По мнению Вадима Андронова, депутата Заксобрания РК и одного из авторов законодательной инциативы, право на компенсацию расходов для пенсионеров-северян, которые путешествуют на личном автом, является очевидным. Жители, отдавшие долгие годы трудовой жизни суровому северному климату, безусловно, должны иметь право на отдых в более подходящих погодных условиях.

«Подобное обращение Законодательное Собрание направляло год назад, из ответа следовало, что пенсионеры очень устают в дороге и поэтому им следует путешествовать на общественном транспорте. Однако железнодорожное и авиасообщение доступно не во всех районах Карелии, а путешествие с пересадками не для всех является комфортным», - уточняет Вадим Андронов.

Между тем, время не стоит на месте: сеть автодорог активно развивается, а многие пенсионеры имеют личный автомобиль, предпочитая добираться до места отдыха за рулем. В Заксобрании надеются, что по итогам рассмотрения обращения ситуация изменится в пользу старшего поколения.

К слову, похожее обращение отправилось в федеральный центр еще в 2019 году: тогда положительной реакции не последовало, однако сегодня карельские депутаты продолжают настаивать на том, чтобы права пенсионеров-северян были сохранены.