КарелИнформ
Новый препарат для борьбы с кашлем при COVID-19 одобрен Минздравом РФ
18 февраля, 20:04
Общество
Новый препарат для борьбы с кашлем при COVID-19 одобрен Минздравом РФ
Фото: pxhere.com
Надсадный сухой кашель является характерным признаком заражения штаммом омикрон. При этом лекарств, способных эффективно бороться с ним, не так много. Недавно Министерство здравоохранения дополнило список лекарств для противодействия омикрону новым препаратом.

По свидетельствам медиков, сейчас сухой кашель на фоне лихорадки наблюдается у 80% ковид-пациентов. Из них 60-70% кашляют тяжело, что может обернуться серьезными осложнениями, такими как пневмоторакс и дыхательная недостаточность. Оба варианта могут привести к гибели пациента, сообщает lenta.ru.

Причина надсадного кашля при омикроне — раздражение нервных окончаний в дыхательных путях. Чтобы этого избежать, еще в начале пандемии медики предлагали применять супрессанты для подавления вызывающего кашель рефлекса. Недавно Минздрав РФ официально утвердил этот метод.

Сегодня для борьбы с надсадным коронавирусным кашлем применяются бутамират или леводропропизин. Это некоммерческие наименования, принятые в международной медицинской среде.

Леводропропизин замедляет передачу импульсов в нервных волокнах. Он имеет периферическое действие и не влияет на центральную нервную систему.

Итальянский препарат «Левопронт» (леводропропизин) уже проверен на более чем двухстах пациентах российских стационаров. Улучшение наступает уже на третий-четвертый день после начала приема лекарства. У заболевших существенно снижается тяжесть и частота кашля.

Отмечается, что «Левопронт» сейчас является единственным лекарством от сухого кашля, вызванного коронавирусом, с подтвержденным результатом наблюдательных исследований. При этом он хорошо переносится и может применяться для лечения детей с двух лет.

Медики акцентируют внимание на том, что «Левопронт» следует назначать, если у пациента действительно тяжелая форма кашля. При более легком течении заболевания достаточно употреблять больше жидкости и наблюдать за своим состоянием.