КарелИнформ
Власти района Карелии пообещали расселить жителей снесенного по ошибке дома
17 декабря 2021, 09:24
Общество
Власти района Карелии пообещали расселить жителей снесенного по ошибке дома
Фото: https://vk.com/id521807?z=photo521807_457242722%2Fwall521807_2517
Здание в Кондопоге было признано аварийным еще несколько лет назад, говорится в ответе на запрос «КарелИнформа» за подписью главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова.

Районная администрация подтвердила информацию о сносе не того дома, уточнив, что инцидент произошел «по ошибке подрядчика». Однако здание на улице Новокирпичной, 28 было признано аварийным и подлежащим сносу еще 21 декабря 2017 года, по распоряжению городской администрации No415-р.

«Следует отметить, что данный объект находился в заброшенном состоянии, - уточняет Виталий Садовников. - Территория, прилегающая к вышеуказанному адресу, не ограждена, не охраняется, к объекту имеется доступ неопределенного круга лиц. В жилом доме никто не проживал».

Таким образом, дом был опасен, пусть и отключен от электроснабжения еще с 18 сентября 2018 года.

Как сообщалось ранее, в снесенном по ошибке доме оказались прописаны люди, однако для автоматически с учета их снимать не будут. Основания для этого прописаны в федеральном законе No5242-I.

«Сообщаем, что такого основания для снятия с регистрационного учета («прописки»), как снос дома, закон не предусматривает, таким образом, только получив жилое помещение взамен аварийного, гражданин будет снят с учета либо по личному заявлению, либо по решению суда», - отмечает Виталий Садовников.

Между тем, обязательства районной администрации по обеспечению жилищных прав граждан «подлежат исполнению в полном объеме», несмотря фактический снос «аварийки», добавил Виталий Садовников.

Напомним, в начале декабря подрядчик умудрился снести в Кондопоге не тот дом. Как «КарелИнформу» сообщали чиновники, расходы за эту ошибку фирме никто возмещать не будет.

Сюжеты:
Эксклюзив