КарелИнформ
В Карелии планируют увеличить расходы на борьбу с бродячими собаками
17 декабря 2021, 13:19
Общество
В Карелии планируют увеличить расходы на борьбу с бродячими собаками
Фото: Пресс-служба Заксобрания РК
Вопросы отлова безнадзорных животных обсудили на заседании комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Заксобрания Карелии 16 декабря.

Как отметила в начале заседания депутат Марина Гуменникова, вопрос о ходе реализации на территории Карелии законодательства в области обращения с животными без владельцев вызывает интерес не случайно. В адрес регионального парламента поступают многочисленные обращения от местных жителей по поводу стай собак, которые бродят по населенным пунктам и пугают людей.

«В адрес Законодательного собрания продолжают поступать обращения граждан с просьбой принять меры по отлову животных без владельцев. В последнее время нам поступили обращения от жителей Лоухского, Беломорского и Лахденпохского районов, в которых люди выражают крайнюю обеспокоенность появлением стай собак на территории этих населенных пунктов», — сообщила Марина Гуменникова.

По словам парламентария, сейчас в России данному вопросу уделяется много внимания — в Госдуме рассматриваются предложения по совершенствованию федерального законодательства в этой сфере. Гуменникова призвала карельских депутатов также присоединиться к этой работе.

Первый замминистра сельского хозяйства Карелии Егор Руппиев сообщил, что в текущем году в республике отловили 838 бездомных животных, а годом ранее — 1138. В среду обитания с начала 2021 года вернули 231 безнадзорного четвероногого, а отдали новым владельцам 497 собак и кошек. Размер субвенций на данные цели в 2021 году составил 20,8 миллионов рублей. На сегодняшний день из этой суммы освоено 75 процентов.

Замминистра сельского хозяйства также сообщил, что карельские власти предлагают внести несколько изменений в федеральное законодательство по обращению с бездомными животными. Во-первых, предлагается передать на уровень субъектов право выбора стратегии регулирования численности животных без владельцев. Также необходимо отменить положения о пожизненном содержании собак и кошек в приютах и установить предельный срок проживания четвероногих там. Кроме того, предлагается разработать порядок применения эвтаназии в отношении бездомных животных.

В ходе заседания участники встречи обсудили и вопрос ненадлежащего содержания домашних животных — в частности, самовыгул питомцев. Как отметила вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник, в ноябре депутаты ЗС направили в Госдуму инициативу о введении ответственности за самовыгул домашних животных. Карельские депутаты подготовили предложения внести изменения в КОАП РФ.

«Этот процесс нам нужно ускорять, и если не будет отклика, то еще раз выходить с предложением на федеральный уровень», - отметила Ольга Шмаеник.

Все высказанные в ходе обсуждения предложения взяты в работу. Профильный парламентский Комитет вновь вернется к рассмотрению вопроса в следующем году.