КарелИнформ
МИД РФ опубликовал «договоры о нерасширении НАТО»
17 декабря 2021, 19:56
Общество
МИД РФ опубликовал «договоры о нерасширении НАТО»
Фото: pxhere.com
МИД РФ обнародовал проекты соглашений между Россией и США и Россией и государствами НАТО о гарантиях безопасности. Точнее, эти соглашения можно назвать «договорами о нерасширении НАТО».

Ключевой момент, ради которого, собственно, все и затевается — гарантия того, что в НАТО не вступят бывшие республики СССР, а также запрет на развитие двустороннего военного сотрудничества западных государств с постсоветскими республиками. При этом ясно, что говорится здесь, в первую очередь, о Грузии и Украине, пишет Телеграм-канал «Мейстер».

Ясно и то, что подписываться под такими документами в данный момент на Западе не будут: во всяком случае, не на этой стадии развития кризиса. Однако заявить о своих требованиях важно, как минимум для того, чтобы подкрепить позицию в процессе переговоров.

При этом процесс ведется, работа специалистов продолжается помимо саммитов глав стран, и результат нужен обеим сторонам. Для Штатов иметь «занозу в боку» в виде постоянных проблем с безопасностью Европы на фоне возрастающего масштаба противостояния с Китаем не нужно. Особенно, с учетом того, что чем больше Запад давит на Россию, тем более оформленным становится пока несуществующий официально альянс российской столицы и Пекина.

Но что теперь точно будет, пишет «Мейстер» — громкий вопль по всей Восточной Европе по поводу того, что Москва вновь требует для себя «сферу влияния».