КарелИнформ
Директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов: В России необходимо введение РОП
17 декабря 2021, 15:10
Общество
Директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов: В России необходимо введение РОП
Фото: http://rt-invest.com/
В России ежегодно производится от 60 до 70 миллионов тонн мусора. Большую часть его захоранивают на уже переполненных свалках. Систему, включающую в себя сортировку, переработку и утилизацию мусора, еще только формируют. Но, по словам гендиректора компании «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, это нужно делать быстрее.

Как сообщает kp.ru со ссылкой на мнение руководителя компании, являющейся одним из основных участников «мусорной» реформы, речь необходимо вести о появлении комплексной системы по обращению с отходами. И не должно быть страха перед реформой, которая стартовала в 2019 году.

«К 2030 году мы должны добиться нулевого захоронения, а площадь свалок должна снизиться вдвое», — считает Шипелов.

Сейчас в России посредством развивающейся энергетической утилизации можно не только избавиться от мусора, но и выработать дополнительную энергию. Как отмечает эксперт: хотя в полной мере отходы утилизировать не получится, так как все равно остается 50% хвостов, но, используя термическую обработку, можно получать тепло, которое пойдет на отопление зданий и горячее водоснабжение.

В данный момент на территории особой экономической зоны «Каширский парк» в Московской области возводится новый завод, который посредством современных технологий станет перерабатывать полимеры в объеме 100 тысяч тонн. Речь о пластиковых бутылках, пакетах и полиэтилене низкого давления, которые затем должны превратиться в полимерные гранулы и получить вторую жизнь для производства упаковки.

Как проинформировал Шипелов, сдача объекта должна произойти в 2023 году. Завод займется многократной переработкой полимеров. При этом продукция будет выходить более высокого качества. Гендиректор «РТ-Инвест» планирует, что им удастся в три раза дольше сделать продолжительность жизни полимеров.

Сегодня в РФ идет активное обсуждение, насколько необходимо введение расширенной ответственности производителей (РОП). Производителям придется заранее просчитать, что станет с упаковкой от их товара после того, как она будет использована по назначению.

Как говорит Шипелов, это необходимо в той же степени, как и формирование ответственности за использование пластика у населения, так как экология — общее для всех дело. Необходима классическая система стимулирующих мер, которая приведет к эффективному результату. А штрафовать надо не рядовых потребителей, а бизнесменов, работающих в черной зоне, которые вывозят свой мусор в леса и сваливают его в других не предусмотренных для этого местах.

Еще один проект «РТ-Инвест» связан с установкой фандоматов — специализированных экологических пунктов, куда можно сдать мусор, который отправится на дальнейшую переработку. По словам экспертов, это является самым чистым и экономически обоснованным способом вовлечь сырье снова в оборот, поскольку, избегая грязных баков, упаковка затем не нуждается в сортировке на мусорных заводах.

Планируется, что к концу года «РТ-Инвест» смонтирует 500 фандоматов в школах и общественных пространствах Подмосковья. Аналогичную программу внедряют и в Татарстане. По словам Шипелова, для достижения наибольшей эффективности важно установку фандоматов вести с учетом пожеланий населения в удобных для него местах.