КарелИнформ
В Карелии лекарства от коронавируса будут выдавать на дому
17 ноября 2020, 08:53
Общество
В Карелии лекарства от коронавируса будут выдавать на дому
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Медицинские бригады в Карелии начнут выдавать препараты при лечении нового Covid-19 по приезду к пациенту, сообщил 16 ноября на «прямой линии» с жителями республики министр здравоохранения РК Михаил Охлопков.

«Самое главное: мы меняем идеологию в плане обеспечения лекарственными препаратами, - уточнил министр. - Дело в том, что медицинские бригады уже будут иметь лекарственные препараты у себя и будут сразу раздавать эти лекарственные препараты. Мы не будем, как раньше, давать рецепты, чтобы больной пошел в аптеку и купил эти лекарства <…> Сейчас просто медицинская бригада, которая приедет, вам даст эти лекарственные препараты, при этом не имеет значения - при подозрении на ковид и при подтвержденном ковиде. Были определенные вопросы: только ли больным с ковидом? Нет, это не так. При подозрении, если врач напишет, что ковид по вопросом, в данном случае тоже лекарственный препарат раздается».

По словам министра, федеральный центр выделил на эти цели 23 миллиона рублей, а уже закуплено лекарств на 14 миллионов рублей.

За корону: какие препараты закупает Карелия для лечения коронавируса

«Все остальное мы отрабатываем по тем позициям, которые имеют тотальный дефицит по всей России, - добавил Михаил Охлопков. - Сейчас Артур Олегович [глава РК Артур Парфенчиков. – Прим. Ред.] вышел в Свердловскую область, в Башкортостан. И там мы отработаем по тем лекарственным препаратам, которых нет в России, или их очень трудно достать. Я думаю, что в ближайшее время эти контракты будут уже подписаны».

Напомним, в Карелии также до трех дней сокращены сроки тестов на новую инфекцию: в республике заработают дополнительные лаборатории, также идет закупка новых ПЦР-анализаторов.

О росте числа тяжелых больных также заявили в Республиканской инфекционной больнице.