Похищение ребенка, гадания о карантине, честность министра: итоги недели в Карелии
17 октября , 15:27
Общество
Photo: pixabay.com
В Сегеже похитили ребенка, одно сообщение в соцсети взбудоражило Карелию, а министр рассказал, почему так прыгают данные о заболевших ковидом в регионе.

Очередная неделя в Карелии выдалась напряженной. Начать хотя бы с того, что ковидные анти-рекорды бьют сами себя: число заболевших в республике перевалило за пять тысяч, скончавшихся – за 40. Глава местного Минздрава рассказал, что заметные скачки в статистике обусловлены тем, что в регионе не сглаживают статданные. Заболело больше сотни человек – так и говорят. Заболело меньше – тоже не утаивают информации.

Конечно, такие данные не могут не тревожить. И поэтому вполне ожидаемый ажиотаж вызвало маленькое сообщение в одном из карельских телеграм-каналов. В нем говорится о том, что глава республики готовит некие ужесточающие меры. Никакой конкретики, но население тут же принялось гадать – ждать или не ждать от Артура Парфенчикова новых решений по ковиду.

Парфенчиков ужесточил ограничительные меры из-за коронавируса в Карелии

Недавно глава уже говорил, что закрыться легко. И сделать это можно в любой день. Но нужно ли? Повторения весенней ситуации бюджет не вынесет, да и население, вероятно, тоже. На дачи в ноябре не уехать. Поэтому остается ждать. Говорят, что пик заболеваемости еще впереди, а после него пойдет неминуемый спад. А там уже и грипп, правда, недалеко. Как бы там ни было, надо беречь здоровье. И свое, и своих близких. И носить маски.

Губернатор все-таки действительно ужесточил противовирусный режим: теперь в магазинах и прочих торговых точках нельзя обслуживать без масок; нельзя собираться в помещениях на спортивные мероприятия с участием более 50 человек. Работодателям рекомендовано организовать рабочий процесс так, чтобы на месте было не больше 50 процентов работников. Есть и другие нюансы.

В соцсетях у главы республики спрашивают, в частности, когда уже наконец закроют школы. В Минобразования отвечают, что, скорее всего, никогда. То есть, на «удаленку» отправлять инфицированные классы будут, на две недели. Но чтобы опять погрузить родителей и учеников в адские пучины дистанта добровольно?

Еще одна новость, связанная с детством, пришла из Петрозаводска. И новость эта страшна и печальна одновременно. Из окна многоэтажки выпала и разбилась насмерть 14-летняя девочка. Следком проводит проверку. Звучит это ужасающе.

Не менее пугающие звучит и информация, вызвавшая большой резонанс – похищение ребенка в Сегеже. Среди бела дня преступник-рецидивист затолкал в машину совершенно постороннего подростка и повез его в неизвестном направлении. Хорошо, что полиция сработала максимально оперативно, преступника задержали на трассе Кола, ребенка освободили и отправили домой.

Для сравнительно тихой Карелии подобное происшествие – ЧП. Которое снова заставляет задуматься. Главное, задумавшись, конечно, не впасть в паранойю.

А жизнь продолжает идти. Например, в Карелии уже выпал первый снег. От прихода зимы всегда хочется ждать обновления. Остается надеяться, что обновления, которые принесет зима, будут хорошими. Нам всем они не помешают.