Альфа-Банк ускорит обработку международных платежей благодаря платформе IIN
17 сентября 2019, 16:04
Общество
Photo: cv.m.wikipedia.org
Межбанковский сервис Interbank Information Network заработал год назад, сейчас к этой платформе присоединился Альфа-Банк. В результате банк предоставит клиентам особые услуги.

Участие в IIN обеспечивает каждому участнику возможность производить информационный обмен для транзакций с меньшим количеством операций. Таким образом, платежи в системе международного платежного процесса достигают получателей быстрее, пишет Newsnn.

Руководитель управления торгового финансирования Альфа-Банка Дина Меркулова говорит, что участие банка в этой глобальной платформе предоставит клиентам существенно меньшее по времени прохождение международных переводов. По словам Дины Меркуловой, ранее финансовое учреждение расходовало для этого большие ресурсы, вступление в INN обеспечит клиентам лучший сервис.

Руководитель отдела продаж казначейских услуг для финансовых институтов JP Morgan господин Kiat Seng Lim отметил, что очень рад видеть Альфа-Банк членом платформы. За счет присоединения новых участников, добавил Seng Lim, все больше пользователей JP Morgan почувствуют выгоду от ускоренных процессов провода платежей и уменьшения операционных трат.

Также он добавил, что специалисты JP Morgan постоянно исследуют разнообразные технологические модели, которые помогут клиентам усовершенствовать их работу. И новый инструмент IIN — яркий пример того, распределенная база данных находит свое применение для организации быстрого и безопасного информационного обмена.

Альфа-Банк в свою очередь продолжает тенденцию внедрения передовых технологий и по этому показателю входит в число ведущих финансовых институтов страны. В частности, по использованию технологий распределенного реестра с наработанным опытом на R3 Corda, Еthereum и Hyperledger Fabric.

В 2018 году Альфа-Банк также стал пользователем сервиса SWIFT gpi. Он позволяет клиентам получать информацию о завершенных транзакциях более оперативно. Весной 2019 года банк стал участником наиболее крупной сети Marco Polo. А летом текущего года Global Finance присудил Альфа-Банку награду Innovators-2019 за внедрение блокчейн-проектов для крупного бизнеса.