КарелИнформ
«Норникель» создаст экологичное производство на территории Мурманской области
17 июня, 12:26
Общество
«Норникель» создаст экологичное производство на территории Мурманской области
Фото: фрагмент видео
Российская горно-металлургическая компания «Норникель» пришла к договоренности с властями Мурманской области о взаимодействии в рамках реализации на территории региона инвестиционных и социальных проектов. Стороны заключили соответствующий меморандум в рамках ПМЭФ-2022.

Старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий, руководящий блоком стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения, подписал меморандум с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, пишет newizv.ru.

По итогам прошлого года Кольский дивизион горно-металлургической компании первым достиг тех целей, которые фигурируют в ее экологической инициативе. Речь идет о масштабной «Серной программе», ориентированной на то, чтобы было меньше выбросов диоксида серы в атмосферу.

Инвестиционным проектом, получившим название «Большая медь», предусмотрено, что в перспективе будет усилена роль Кольского дивизиона в качестве рафинировочного центра «Норникеля». На территории Мончегорска до 2025 года планируют запустить медерафинировочное производство. В его основу ляжет современная технология «обжиг — выщелачивание — электроэкстракция». Основная цель — свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду. Извлечение серы в кислоту будет составлять в итоге не менее 99,5 процента, пояснили эксперты. Отличием нового производства станет бессточная замкнутая система водооборота.

Запланировано также строительство нового отделения по разделению файнштейна. Объемы выпуска цветных металлов вырастут благодаря реконфигурации рафинировочных мощностей, заявили специалисты компании.

Дубовицкий акцентировал внимание на том, что в Мончегорске будет налажено высокоэффективное современное экологичное производство меди.

«Работая над этим большим и сложным инвестиционным проектом, мы находим полное взаимопонимание со стороны правительства Мурманской области и лично губернатора», — заявил старший вице-президент компании «Норникель».

Следует отметить, что в рамках работы ПМЭФ-2022 горно-металлургическая компания и власти Мурманской области проинформировали также и о другом проекте в энергетической отрасли. Его тоже реализуют в Мончегорске. Устаревшую мазутную котельную, исторически обеспечивающую отоплением как промышленную площадку, так и весь город, планируют заменить на современную — электрическую.

Вице-президент «Норникеля» по вопросам энергетики Евгений Федоров назвал снижение уровня вредного воздействия на атмосферу чрезвычайно важным шагом в производстве так называемых «зеленых» металлов. Более эффективными становятся в результате все производственные процессы. Расходы на энергетический ресурс сокращаются, а затраты на логистику топлива оптимизируются, пояснил Федоров.

Чибис напомнил, в свою очередь, об одной из главных задач, обозначенных Стратегией развития арктических территорий на период до 2035 года. Речь идет об охране окружающей среды, подчеркнул он.

Ключевой целью является эффективное развитие инфраструктуры с соблюдением всех требований современности и сохранением уникальности арктической зоны, заявил руководитель Мурманской области. Заключенный в рамках ПМЭФ-2022 меморандум он назвал огромным вкладом в сохранение природы Арктики: она будет освобождена от своей «мазутной зависимости». Это является стратегическим направлением концепции развития энергетики, резюмировал Чибис.