КарелИнформ
Петрозаводчане потребовали запретить убийства
17 июня 2013, 10:23
Общество
Петрозаводчане потребовали запретить убийства
Петрозаводчане потребовали запретить убийства

15 июня в 15:00 на Студенческом бульваре на пикет «За закон, который защищает, а не убивает» собрались люди, неравнодушные к судьбе животных-компаньонов. Участники акции потребовали внести изменения в законопроекты федерального закона «Об ответственном обращении с животными» и республиканского закона, которые предлагают массовое убийство кошек и собак в качестве метода регуляции численности бездомных животных. Зоозащитники выступают за гуманные меры решения проблемы бездомных кошек и собак. Пикет организован Карельским республиканским Обществом защиты животных и группой помощи животным, попавшим в беду «Возьмите меня в семью». Около 40 петрозаводчан и десяток их четвероногих любимцев выступили против легализации уничтожения безнадзорных животных. В пикете поучаствовали и известный художник Сергей Тереньтев, его супруга искусствовед Мария Юфа и их домашний питомец. Акции с требованием принять гуманный закон прошли с 9 по 16 июня в десятках городов России. Петрозаводчане также активно участвовали в интернет-флэшмобе «За закон, который защищает, а не убивает» , размещая в социальных сетях свои фото в поддержку акции. Многие фотографировались со своими четвероногими любимцами и плакатами.

В Петрозаводске до недавнего времени бездомные животные уничтожались с варварской жестокостью. По заказу администрации города частная компания «Мемориал-сервис» отстреливала ядом собак в дневное время на глазах прохожих. Под отстрел попадали и хозяйские животные, которые потерялись или по какой-то причине выгуливались без поводка. Благодаря активности зоозащитников, эту позорную практику удалось остановить. Прокуратура признала незаконным немедленное умерщвление собак с помощью препарата «адилин». Но животным все еще грозит безжалостное уничтожение. Петрозаводская мэрия планирует заключить договор с новым подрядчиком, который будет убивать собак после трехдневной передержки. Защитники животных отмечают, что такая практика, если она будет введена, также будет нарушением закона, ведь безнадзорная собака может оказаться владельческой, а найденное имущество согласно Гражданскому кодексу РФ следует сохранять в течение 6 месяцев.

Зоозащитники по всей России выступают против легализации уничтожения бездомных животных, которое предлагается в проекте федерального закона «Об ответственном обращении с животными». В Карелии разрабатывается местный законопроект об обращении с безнадзорными животными, концепция которого в настоящее время предполагает сбор отловленных животных в «приюты», где их будут передерживать незначительное время, после чего невостребованные животные будут умерщвлены. Такое обращение с друзьями человека не намного лучше уничтожения на месте, ведь количество бездомных животных превышает количество потенциальных хозяев, и большинство животных падет жертвой такого закона, если он будет принят. Защитники животных считают, что данные меры негуманны и неэффективны. Приюты ограниченного приема станут не местами спасения животных и поиска ими новых семей, а конвейером убийств. По мнению Карельского Общества защиты животных в приютах должны содержатся животные, которые имеют большие шансы обрести новый дом или потеряшки, которые смогут найти хозяина. По отношению к кошкам и неагрессивным собакам, которые живут на улице уже не первое поколение, возможно применение программы «Отлов — стерилизация — возврат», которая поможет контролировать численность животных и избежать ненужных жертв.