КарелИнформ
«20 главных событий России за 20 лет»: Стабилизация политической системы
17 мая, 17:04
Общество
«20 главных событий России за 20 лет»: Стабилизация политической системы
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.

Холдинг 1MI, при поддержке Автономной Некоммерческой Организации «Институт Развития Интернета», представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодого поколения. Ключевые вопросы исследования задаются участникам фокус-групп по всей стране. Респондентами выступают граждане от 18 до 35 лет.

Человеческая память имеет занятное свойство — с годами стирать плохое, а хорошее хранить, культивировать и даже преумножать. Именно потому деревья из прошлого кажутся нам зеленее, люди приветливее, а жизнь как-то веселее и динамичнее. Таким образом мозг защищает нас от накапливаемого негатива. Полезное свойство с точки зрения психологии и очень опасное, когда необходимо трезво оценить настоящее и здраво сравнить его с прошлым.

Мало кто из молодежи знает, да и люди постарше начали забывать, почему, например, в 2004-м в России были отменены прямые выборы губернаторов. Катализатором острого решения стал теракт в Беслане. За несколько недель до трагедии федеральный центр несколько раз требовал от местных властей усилить охрану административных границ и особо важных объектов, школ, в том числе. Предписывалось проводить сплошные досмотрово-регистрационные мероприятия на милицейских постах приграничной зоны и перевести личный состав РОВД на усиленный режим несения службы. Но 1-го сентября на линейке потерпевшие видели лишь одного милиционера — инспектора по делам несовершеннолетних. Согласно расчетам сил и средств, фигурирующих в докладе сенатора Торшина, на месте должен был еще, как минимум, дежурить экипаж ДПС. Но он, по указанию неустановленного должностного лица, направился на федеральную трассу «Кавказ», для сопровождения кортежа главы республики.

В России образца 90-х начала 2000-х губернаторы и мэры, принимая на себя всю полноту полномочий, под бременем ответственности, нередко, ломались. Все это естественно сказывалось на качестве жизни населения. «Рельсовые войны» — бесконечные забастовки шахтеров и блокирование горняками Транссиба из-за задержек заработной платы. Четырехдневный протест учителей — по той же причине. И так год за годом. Авиадиспетчеры голодали. Жители города Пикалёво, оставшись без работы, отопления и горячей воды перекрывали федеральную трассу. «Тушить пожары» в регионах руководству страны приходилось в ручном режиме.

Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков констатирует –

Пройдя 90-е, ощутив разницу в качестве собственной жизни, уровне безопасности, уровне доходах, граждане сейчас ощутили уверенность в завтрашнем дне, обеспеченную политической стабильностью. Сегодня, бесспорно, стабильность сохраняется как базовая ценность, как базовая характеристика, она тесно связано с именем действующего президента. Установка на сохранение стабильности и сейчас, и в будущем будет довольно распространенной, и довольно значительное количество граждан будет считать стабильность приоритетом для власти. Политическая система монолитна, сил, которые могли бы сыграть на дестабилизацию в ближайшие годы, не видим. Что касается сценария рывка или оптимистичного сценария, то этот сценарий был бы самым лучшим, возможно, он стал бы более оптимальным с точки зрения стабильности, потому что стабильность — это не состояние застоя.

Устойчивость политической системы и минимальное влияние внешних факторов на суверенную экономику, свобода выбора и сохранение демократических ценностей — все это кажется нам уже таким привычным, порой обыденным. Но как доказано историей, борьба за образ жизни и ценности — это не пустые слова и что-то само собой разумеющиеся. Это сложный и длинный пусть, который Россия прошла и продолжает проходить в общественном консенсусе и сохраняя свою культурную и национальную идентичность и традиции.