КарелИнформ
В Карелии планируют восстановить промысел солеварения
17 мая 2013, 11:27
Общество
В Карелии планируют восстановить промысел солеварения
В Карелии планируют восстановить промысел солеварения

На сайте «Карелия инвестиционная» появился проект «Соляная АртелЪ».

Принято считать, что традиционные поморские промыслы - это исключительно морские занятия - ловля рыбы и добыча морского зверя. Но это современный стереотип. Если обратиться к историческим фактам, то окажется, что самым доходным поморским промыслом, и самым важным для всего развития экономики Поморья, на протяжении длительного времени было солеварение. Соль не только вываривалась, но и вымораживалась. Поморы использовали все географические и климатические особенности Севера, и процесс производства был круглогодичным. Многие деревни Поморья образовались вокруг солеварения.

Долгие годы одним из основных внутренних поставщиков соли в Московском государстве было Поморье. Солеваренный промысел был одним из основополагающих для развития всей региональной экономики. Если говорить современным языком, добыча соли давала мультипликативный эффект, способствовала формированию многогранной экономической инфраструктуры.

Проект предлагает ввести новый вид экономической деятельности в республике, что поможет увеличить культурной и туристической привлекательности сопредельных с Кемским Поморьем районов, выведет на рынок новые экологически чистые продукты: соль для бальнео- и галотерапии, соляных смесей и т. д. Также восстановление старинного промысла с соблюдением технологии ХVII века поможет сохранить историко-культурное наследие Республики Карелия и создаст новый эксклюзивный туристический объект.

Для реализации проекта необходимо заново выстроить солеварню по архивным документам, с соблюдением всех исторических нюансов, наладить производство эксклюзивной упаковки, взаимодействуя с Гильдией мастеров Карелии, разработать бренд компании, отражающий эксклюзивность продукта и специфику региона, приобрести и изготовить необходимое оборудование с учетом особенности промысла, ввести новый эксклюзивный туристический продукт на российский рынок. После начала производства соли на солеварне запланировано строительство гостиничного комплекса и Запуск туристического объекта - «Солеварни Карелии».

Все исследовательские, архивные и предварительные работы проведены. Администрацией Кемского района выделено место с учетом близости федеральной автомобильной и железнодорожной трасс. Место реализации проекта - село Поньгома - 136 км от г. Кемь.

Федерация ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО готова предоставить проекту «Соляная АртелЪ» статус действующего экспоната.

Общий объем инвестиций по проекту: Сумма, необходимая на 1 и 2 этапы - 5 миллионов рублей. Срок реализации проекта (выход на проектную мощность): 3 года

Сюжеты:
Новости