КарелИнформ
Депутаты Заксобрания предлагают поддержать сельское хозяйство северных регионов
17 апреля 2013, 13:49
Общество
Депутаты Заксобрания предлагают поддержать сельское хозяйство северных регионов
Депутаты Заксобрания предлагают поддержать сельское хозяйство северных регионов

Свои предложения они направили в Правительство России.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села депутаты решили предложить Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу оказания государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах, и к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Николаю Федорову по вопросу увеличения субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Карелия.

В первом обращении отмечено, что сельскохозяйственной продукции на территории Республики Карелии осуществляется в основном на мелиорированных землях с низким уровнем почвенного плодородия. Но дефицит свободных оборотных средств, сложившийся в последние годы, вынуждает сельскохозяйственные предприятия республики снижать объемы вложения средств в плодородие почвы и производство мелиоративных работ, что неизбежно приводит к деградации почв, снижению урожайности основных сельскохозяйственных и кормовых культур и, как следствие, к усугублению убыточности производства.

Государство оказывает помощь сельхозтоваропроизводителям. С 2013 года предусмотрен новый вид государственной поддержки – несвязанная поддержка в области растениеводства. Указанный вид поддержки направлен на повышение доходности отрасли. Однако анализ распределения субсидий по данному направлению между субъектами Российской Федерации показывает, что северные регионы, несмотря на низкое плодородие почв, получат значительно меньше средств в расчете на 1 гектар посевной площади в сравнении с регионами с плодородной почвой.

В связи с этим в обращении депутаты просят подготовить изменения в утвержденные Постановлением Правительства РФ Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, учитывающие особенности северных регионов.

В этом же обращении высказана просьба подготовить изменения и в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литркилограмм реализованного товарного молока, касающиеся исключения из названных Правил условий по сортности реализуемого молока, росту молочной продуктивности и объемам производства для регионов со средней продуктивностью стад свыше пяти тысяч кг молока. По мнению автора обращения, при распределении названных субсидий не учитываются особенности северных регионов. Поэтому нецелесообразно предоставление данного вида государственной поддержки в северных регионах ставить в зависимость от роста молочной продуктивности и объемов производства.

Во втором общении Законодательное Собрание Республики Карелия просит рассмотреть возможность выделения Республике Карелия дополнительных объемов бюджетных средств на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат, связанных с удорожанием кормов для производства животноводческой продукции, и на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам.

Комитет обсудил вопрос фиксированных тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей. На эту тему депутаты приняли обращение к Правительству РФ, в котором отметили, что либерализация цен на электроэнергию с 1 января 2011 года привела к увеличению тарифа для некоторых сельхозтоваропроизводителей до 82%, а минимальное увеличение тарифа составило 29 %. Таким образом, финансовая нагрузка по оплате электроэнергии сводит к минимуму меры государственной поддержки отрасли.

Сюжеты:
Новости