КарелИнформ
Среда в Карелии: «молодая» смерть от коронавируса и заражения после прививки
17 марта, 20:24
Общество
Среда в Карелии: «молодая» смерть от коронавируса и заражения после прививки
Фото: 1mediainvest.ru
Молодой житель Карелии умер за минувшие сутки от коронавируса. Более 160 человек заболели COVID-19 после вакцинации «Спутником-V». В Карелии запускают программу «Арктический гектар». Стали известны нюансы нового проекта. Все самое важное в обзоре «КарелИнформ».

В среду стало известно о смерти совсем молодого жителя Карелии от COVID-19. Мужчине из Чалны-1 было всего 30 лет. Он скончался в Республиканской инфекционной больнице Петрозаводска. В оперштабе пояснили, что молодой человек имел сопутствующие хронические заболевания, которые дали осложнения во время болезни COVID-19.

Жителей Карелии заинтересовала новость о том, что в республике более 160 человек заболели коронавирусом после вакцинации. В Минздраве рассказали, что большинство из этих людей не успели даже получить второй компонент вакцины. По этой причине у пациентов не успел сформироваться иммунитет против COVID-19. В ведомстве отметили, что иммунитет к коронавирусу после вакцинации «Спутником V» вырабатывается на 42-й день. То есть на 21 день после первого укола и еще 21 день после второго. Заболеть можно и на второй день после прививки, отметили в ведомстве

Эксперты рассказали, что не существует вакцин со стопроцентной защитой от инфекции. Однако привитый человек гораздо легче перенесет опасную болезнь. В Минздраве уточнили, что иногда после прививки бывает прорыв иммунитета, поэтому вероятность заражения есть и у вакцинированных пациентов.

Жителей республики не оставила равнодушной новость о программе «Арктический гектар». Стали известны нюансы проекта, к которому граждане отнеслись довольно скептически. Согласно новой программе, жители Карелии смогут бесплатно получить до одного гектара земли в безвозмездное пользование на пять лет с правом последующего оформления в собственность. В Арктическую зону на территории Карелии входят Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский, Калевальский районы и Костомукша. Сообщается, что на полученном участке можно построить дом, организовать личное подсобное, а также фермерское хозяйство. Кроме того, можно открыть свой личный бизнес и многое другое. При этом первые полгода участки могут получить только жители Карелии, а затем и жители других регионов, которые пожелают переехать на север.

В начале жители Карелии скептически отнеслись к данной программе, поскольку было не понятно, каким образом можно будет осваивать полученные земельные участки без дорог и инфраструктуры. Ведь подобный проект уже запускали в 2016 году на Дальнем Востоке («Дальневосточный гектар»). В результате земли заселили 80 тысяч человек вместо ожидаемых миллионов людей.

Однако в региональном Минимущества пояснили, что в рамках программы «Арктический гектар» участки будут предоставляться вблизи городов. Кроме того, освоителям Арктики обещают федеральную и региональную поддержку, а также различные преференции в виде льготной ипотеки, сниженные ставки и налоговые каникулы. В рамках проекта будут организованы инфраструктура, проведен свет и электричество, так как участки выдаются под ИЖС. При этом, если земля не будет освоена в течение 5 лет, то договор безвозмездного пользования будет прекращен в судебном порядке.