КарелИнформ
«Норникель» сообщил о сокращении выбросов более чем на 300 000 тонн
17 февраля, 15:23
Общество
«Норникель» сообщил о сокращении выбросов более чем на 300 000 тонн
Фото: nornickel.ru
По данным вице-президента по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислава Селезнева, предприятиям компании в минувшем году удалось сократить выбросы диоксида серы более чем на 300 тысяч тонн. А в Норильске в будущем году выбросы должны уменьшиться на 45 процентов в сравнении с базовым 2015 годом.

Как сообщает kp.ru, Селезнев назвал цифру в 300 тысяч тонн серьезным, но промежуточным для «Норникеля» результатом. Так, на предприятиях Заполярного филиала были снижены выбросы на 13,7 процента, а в Кольской ГМК — на 78,4 процента. Столь серьезные результаты на предприятиях, которые находятся на Кольском полуострове, связаны с тем, что было решено закрыть устаревшие производственные мощности.

В нынешнем году «Норникель» намерен завершить первый этап «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе.

«В 2023 году мы ждем гораздо более серьезного эффекта — сокращения выбросов в Норильске на 45 процентов по сравнению с базовым 2015 годом», — пояснил Селезнев.

На Медном заводе в нынешнем году продолжат разработку необходимой документации и проведут требуемые экспертизы. Помимо этого, будут определены подрядные организации и состоятся подготовительные работы на стройплощадках.

Контроль результатов снижения выбросов должен обеспечить проект, предусматривающий онлайн-мониторинг чистоты воздуха в Норильске. Как уточнил Селезнев, в данный момент проводится опытно-промышленная эксплуатация, в ходе которой тестируется система мониторинга воздуха. Данный проект должен завершиться ориентировочно до 1 июня.

В ушедшем году руководством «Норникеля» и ППК «РЭО» было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее в этом году установку на семь источников выбросов загрязняющих веществ системы автоматического контроля на территории Надеждинского металлургического завода. А всего в планах оснастить данной системой 17 источников.

В прошлом году начала действовать программа «Чистый Норильск», согласно которой предстоит убрать с территории неиспользуемые сооружения, металлолом и мусор. С начала ее работы в городе удалось расчистить промышленную территорию, равную по площади 140 футбольным полям. Чтобы сделать большую уборку, «Норникелем» была приобретена 121 единица техники.

Еще Селезнев рассказал о том, как идет очистка территории и рекультивация земель после ситуации с разливом дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3. В минувшем году закончился первый этап, в ходе которого было восстановлено 47,5 гектара земель. В этом году, как предусматривает второй, окончательный, этап, предстоит восстановить еще 27,4 гектара.