Подсчитан размер будущих пенсий россиян
16 ноября 2019, 20:00
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Специалисты выяснили, что отношение размера пенсии к зарплате в последний год работы будет расти в ближайшие пять лет за счет повышенной индексации выплат. Однако после 2024 года для россиян с минимальными и низкими зарплатами показатель начнет падать.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провели экономисты РАНХиГС, пишет РБК. Эксперты разделили жителей России на четыре группы: сотрудники, получающие зарплату на уровне МРОТ, среднюю зарплату, медианную зарплату (50 процентов работников имеют заработок выше, 50 процентов — ниже) и высокую (в два раза выше средней зарплаты). Выяснилось, что сейчас самый высокий коэффициент замещения у россиян с минимальным размером оплаты труда. Так, по состоянию на 2018 год у них пенсия замещала 78 процентов заработка. После них - получатели медианной зарплаты — 42 процента. За ними идут работники со средней зарплатой — 35 процентов. Самый низкий коэффициент замещения в настоящее время у высокооплачиваемых специалистов — 22 процента. По прогнозам специалистов, в 2019-2024 годах у всех групп работников коэффициент будет расти из-за превышения уровня индексации страховой пенсии прогнозной инфляции.

При этом, по мнению экспертов, с 2025 года коэффициент замещения начнет падать. Специалисты считают, что уже к 2050 году у работников с МРОТ он снизится до 53 процентов, а у получателей медианных зарплат — до 49 процентов. Неизменным коэффициент останется у работников со средними зарплатами, а вырастет он только у россиян с высокими зарплатами (до 31 процента).