КарелИнформ
Воду из каких родников Петрозаводска можно пить?
16 ноября 2015, 15:37
Общество
Воду из каких родников Петрозаводска можно пить?
Воду из каких родников Петрозаводска можно пить?

По актуальным данным лабораторных анализов, взятых из шести родников в Петрозаводске, безопасной для употребления является вода только из источников на ул. Трудовых резервов и ул. Антонова.

Забор воды для анализа из шести родников был проведен по обращениям жителей управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Карелии. По результатам лабораторных испытаний пробы воды, отобранные из родников на улицах Трудовых резервов и Антонова соответствуют требованиям санитарных норм и правил по химическим и микробиологическим показателям.

Пробы воды из родника по ул. Федосовой имеют превышения по показателю «железо» и содержанию колиформных бактерий. Вода из родников по улицах Лыжной и Вольной имеет двукратное превышение по содержанию нитратов. Родник, который горожане именуют «Лягушка», по ул. Попова также имеет загрязненную воду со значительным превышением предельно допустимых концентраций железа и марганца.

По информации специалистов Института водных проблем Севера, данная ситуация не является аномальной, это норма для родников, расположенных на городской территории. Формирование химического состава грунтовых вод происходит на территории размещения разнопрофильных производств, перенасыщенной транспортной сети, больших объемов бытовых и промышленных отходов, что оказывает влияние на грунтовые воды.