КарелИнформ
Приемная семья для пожилого человека
16 октября 2011, 12:46
Общество
   Приемная семья для пожилого человека
Приемная семья для пожилого человека

Сегодня Карелия катастрофически стареет, все больше и больше республике нужно интернатов для пожилых людей. Но это в соседней Финляндии люди с радостью переселяются в такие дома, потому что знают - в них они будут не просто доживать свой век, а полноценно жить. В таких домах-интернатах старым людям помогают не только с хозяйственными делами, но и активно следят за их здоровьем. Не то в России и Карелии. Здесь пенсионеры опасаются идти в такие дома, а порой попросту боятся. Даже в Карелии бывали случаи, когда в дома-интернаты попадали люди пожилого возраста, за плечами которых - не одна отсидка в местах не столь отдаленных. Оказавшись в таких домах, они продолжали прежнюю жизнь и приносили сюда свои правила общежительства - обирали стариков, запугивали их. С другой стороны, научно доказано: дома-интернаты сокращают жизнь российским пенсионерам. Поэтому альтернатива им - приемные семьи. Уже почти три года депутат Законодательного Собрания Карелии Лидия Суворова пытается «протолкнуть» законопроект о приемных семьях для пожилых, но как она сама признается «воз и ныне там».

- Лидия Васильевна, почему Вы решили, что Карелии такой Закон нужен?

- Самая главная причина – это забота о пожилых. Первым регионом России, который еще в 2008-ом году принял закон о таких семьях, была Самарская области. Я общалась с самарскими депутатами недавно, они говорят о том, что буквально в первый год действия этого закона в области появилось немало приемных семей! Это значит, что одинокие пожилые люди обрели семью! Не секрет, что именно одиночество пожилые переносят особенно тяжело!

Для республиканского бюджета принятие такого закона не обременительно. Ведь сегодня содержание пожилого человека в Доме-интернате обходится более 200 тысяч в год, надо содержать целый штат сотрудников, обслуживающего персонала. А в патронатной или приемной семье платится только зарплата опекуну.

- Я почитала текст закона, принятого в Самарской области. Зарплата опекуна невелика- 2,5 тысячи рублей. При этом закон оговаривает, что в семью можно взять не больше 4 человек. Следом за Самарой такой закон принял Красноярский край. Там зарплата опекуна уже выше - от 4 почти до 7 тысяч рублей в зависимости от района.

- Вы обратили внимание, что опекун и его подопечный не должны состоять в родстве, это одно из главных положений закона. И конечно, ни о каком наследовании жилья пожилого человека этим опекуном речи быть не может! Просто заключается трехсторонний договор через социальную службу. Такой закон решил бы сразу несколько проблем. Во-первых, это забота о том, чтобы пожилой жил дольше. Во-вторых, сегодня в республике порой сокращают людей предпенсионного возраста, у таких людей еще полно энергии. Переучиваться может быть сложно, а стать таким опекуном вполне реально. К тому же социальные работники, которые сегодня обслуживают одиноких стариков, не выполняют всех тех работ, в которых нуждаются эти люди. Я считаю, что особенно такие семьи нужны людям, которые живут в сельской местности. Я много езжу по Карелии и вижу, что в отдаленных деревнях, в которых всего-то с пяток домов осталось, без всяких удобств живут старики, которые с большим трудом себя обслуживают! Они уже не могут ни воды из колодца достать, ни дров наколоть на зиму! А ведь закон позволяет при желании не только к себе в дом брать такого пенсионера, но и переселиться в его жилище.

- Один за другим подобные законы принимают российские регионы. Кроме Красноярского края и Самарской области, такие законы уже действуют в Ростовской, Новосибирской, Волгоградской области.

В управлении социальной политики Красноярского края считают, что закон, принятый на местном уровне, является альтернативой многим домам постоянного и дневного пребывания для пожилых людей. Ведь сегодня поступает много заявок в органы социального развития от тех людей, кто хотел бы скоротать свой век в приемной семье. А у нас в республике ситуация такова, что каждый год очередь в стационарные учреждения по обслуживанию пожилых постоянно растет. То есть с каждым годом проблема все больше обостряется.

Поэтому решать ее нужно срочно. Карельский законопроект « О дополнительных социальных гарантиях в РК некоторым категориям граждан, осуществляющих уход за престарелыми и инвалидами» сегодня находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения республики. И если в других регионах России уже говорят о необходимости индексирования зарплаты опекунов в приемных семьях, где есть пожилые, то у нас в Карелии этот законопроект еще даже не рассматривался в первом чтении в Законодательном Собрании. А ведь от его принятия напрямую зависит, проживут ли наши старики на несколько лет больше.

Сюжеты:
Новости