КарелИнформ
Карельские водители не хотят ставить автомобили на учет
16 августа 2013, 08:55
Общество
Карельские водители не хотят ставить автомобили на учет
Карельские водители не хотят ставить автомобили на учет

На этой неделе в Карелии стартовал третий этап профилактической операции «Госномер». По результатам предыдущих этапов стало ясно, что карельские водители не торопятся ставить приобретенные автомобили на учёт, предпочитая ездить на транзитных номерах. За две недели проведения мероприятия 143 водителя привлечены к административной ответственности за управление незарегистрированным транспортным средством.

По словам начальника отделения технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД МВД по Республике Карелия Алексея Демидова после составления договора купли-продажи автомобиля владельцу даётся 10 суток для постановки его на учёт:

- За этот срок необходимо написать заявление для регистрации, оплатить гос. пошлину в установленном размере, оформить страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности и предоставить регистрационные документы в любое подразделение Госавтоинспекции республики.

Опасность автомобилей с «транзитками» заключается в том, что его владелец таким образом уходит от административной и уголовной ответственности. По данным приборов фото и видеофиксации нарушений невозможно будет установить владельца машины, а следовательно, и наказать за превышение скорости или участие в ДТП.

Сумма штрафа за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, составляет на сегодняшний день 300-800 рублей. Но она увеличится с 1 сентября 2013 года до 500-800 рублей, а при повторном нарушении - до 5000 рублей или водителю придётся распрощаться с правами на срок от 1 до 3 месяцев.

Сюжеты:
Новости